全国人大 | 省委 | 省政府 | 省政协
    江苏人大网 > 市县传真 > 盐城 > 正文
射阳县人大常委会开展法官、检察官述职评议
2022-06-24 08:49  来源:射阳县人大  作者:薛瑞萌

为积极适应司法改革要求,加强对法官、检察官的监督,射阳县人大常委会创新监督方式,尝试开展“两官”述职评议,探索“两官”任后监督新路径,努力促进司法公正,维护社会公平正义。

聚焦重点,周密部署,推动评议有序开展。为搞好“两官”述职评议,新一届人大常委会第一次会议审议通过了《射阳县人大常委会关于开展述职评议和工作评议的办法》,正式评议前,详细制定了《关于对部分法官、检察官开展述职评议的实施方案》,明确了评议重点,主要评议法官、检察官围绕中心、服务大局情况;依法履职、公正司法情况;以及工作实绩、办案质量、办案作风等情况。从政治业务素质、依法履行职责、接受监督督查、勤政廉政建设等方面,细化完善了评价测评体系,同时,成立以县人大常委会分管领导为组长的述职评议工作组,组织召开“两官”述职评议工作动员会议,并在新闻媒体发布公告,设立监督电话和网上举报信箱,广泛征求社会各界意见。

破解难点,深入调研,确保评议全面客观。全面准确地掌握被评议对象的履职情况是搞好评议工作的基础。工作组在与县法院、县检察院领导班子成员,被评议对象所在部门负责人,人大代表、人民陪审员、人民监督员、律师、案件当事人等进行个别访谈的基础上,多措并举,充分保证调查工作的广泛性和真实性。一是民主测评。分别在县法院、县检察院召开“两官”述职评议民主测评会议,所有在编干警对被评议对象现场进行无记名测评投票。二是案卷评查。邀请盐城市人大常委会、市律师协会法律专家开展案卷评查,现场随机抽查被评议对象近两年承办的案件案卷共50件,从事实认定、法律适用等方面对办案质量进行综合评价。三是征询意见。分别向县纪委(监委)、县委组织部、县委政法委、县公安局、县司法局、县信访局等6个部门征求对被评议对象的意见建议。在深入调研的基础上,召开县十六届人大常委会第三次会议,28名常委会组成人员在审议后,对“两官”的履职情况进行满意度测评并现场公布测评结果。

直面焦点,总结整改,提升评议工作实效。评议会上,不遮不掩地指出被评议“两官”及“两官”队伍存在的不足和问题:一是办案水平和作风不够优。有的员额法官、检察官在深入基层开展案件调查、以案说法、化解矛盾纠纷上工作不到位。二是调查研究能力不够强。有的法官、检察官不善于对类案进行经验总结和理论提炼,与行业部门缺乏沟通联系,不能为基层、为行业部门提供有力有效的法律帮助。三是工作机制不够完善。案件质量评查缺乏详细的规程和标准,对案件审限管理不严格,长期未结案件前清后积等等。评议会后,县人大常委会按评议对象形成专题评议意见,及时向“两院”通报评议情况,对整改落实情况进行跟踪监督,确保述职评议工作取得实效。

下一步,射阳县人大常委会将认真总结经验,深化完善述职评议,力争将评议工作做得更加扎实、更富成效,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为建设“强富美高”现代化新射阳贡献智慧和力量。

相关链接