关于沿海地区开发开放决议解读
2016-08-02 13:06:00  来源:新华日报

  《江苏省人民代表大会常务委员会关于在新的起点上推进我省沿海地区开发开放的决议》在省十二届人大常委会第24次会议上已经通过。省人大常委会为什么要已此作出决议,省人大常委会吕振霖秘书长对此作了专门解读。 

   关于省人大常委会作出决议的背景,吕振霖说,20096月,国务院批准了《江苏沿海地区发展规划》,标志着我省沿海地区发展正式上升为国家战略。7,省委、省政府认真贯彻国家战略和规划要求,就沿海地区开发开放推出了一系列政策举措我省沿海地区发展取得重要阶段性成果,成为全省增长速度最快、发展活力最强的区域之一。党的十八大以来,中央全面深化改革、扩大开放,大力实施“一带一路”重大国家战略,积极推进长江经济带建设,加快推进长三角地区一体化发展,江苏沿海地区处在三大国家战略的交汇点上,面临新一轮大发展的历史机遇。为了全面落实国家战略部署,实现沿海地区发展的新跨越,今年5月,省委、省政府在连云港召开了加快推进沿海地区发展工作会议,从战略和全局的高度,对在新的起点上推进我省沿海地区发展作出了全面部署。 

    振霖说在党委的领导下,围绕事关本地区经济社会发展的重大事项,依法作出决议决定,是宪法法律赋予各级人大及其常委会的一项重要职责。省人大常委会就推进我省沿海地区开发开放作出决议,及时把省委的决策部署,通过法定程序转变为国家权力机关的意志,有利于更好地动员和号召全省人民积极投身沿海地区开发开放的实践,积极营造支持沿海开发的浓厚氛围,为新一轮沿海地区发展凝聚强大动能。 

  决议起草前,自今年4月中旬起,由省人大常委会党组书记蒋定之同志牵头,组织部分省人大常委会委员和人大代表,围绕我省沿海地区开发开放工作开展了专题调研,形成了调研报告。报告在充分肯定沿海地区开发开放取得重要阶段性成果和经验的同时,提出了积极建议。 

  关于起草原则,吕振霖谈了三个方面的考虑:一是适应宏观形势和沿海地区发展阶段的变化,全面贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以新发展理念引领新一轮沿海地区开发开放的实践;二是全面贯彻国家战略规划和省委决策部署,以国务院批准《江苏沿海地区发展规划》为指导,以省委、省政府加快推进沿海地区发展工作会议精神为依据,并加强与省“十三五”规划和正在编制的我省新一轮沿海地区发展规划衔接;三是注意体现人大工作特点,立足沿海地区发展的全局和长远,突出方向、原则和重点,增强战略性和指导性。 

  振霖介绍决议以国家规划和省委决策部署为依据,阐述了在新的起点上推动沿海地区开发开放的重大意义,进一步明确了今后五年沿海地区发展的战略定位、奋斗目标和重点任务,对各级政府加强统筹协调和各级人大依法履职提出了要求。 

  决议共七条,大部分。 

   第一部分,即第一条、第二条,充分肯定了我省沿海开发取得的重要阶段性成果,重点阐述了我省新一轮沿海地区开发开放的重大意义、今后五年沿海地区发展的战略定位和奋斗目标。决议提出,把我省沿海地区打造成为“一带一路”建设先行基地、江海联动发展基地和开放合作门户基地,加快建成我国东部地区重要的经济增长极和辐射带动能力强的新亚欧大陆桥东方桥头堡。“十三五”期间,要力争沿海地区生产总值年均增长9%左右,人均地区生产总值高于我国东部地区平均水平,城乡居民收入增长与经济增长同步,确保2020年如期全面建成小康社会 

  第二部分,由第三条至第六条构成,分别从基础设施建设、产业发展、城镇化、生态文明建设等四个方面,提出了新一轮沿海地区开发开放的重点任务。在基础设施建设方面,要着力完善沿海地区现代基础设施体系。特别是针对当前港口同质竞争的问题,强调加大港口整合力度,打造分工合理、优势互补的港口群。在产业发展方面,要围绕“一中心”“一基地”建设,充分发挥沿海地区区位优势和资源优势,深入实施创新驱动发展战略,加快形成富有沿海特色的现代产业体系。强调沿海地区要因地制宜,突出比较优势,实现差别竞争、错位发展。在城镇化方面,要推进港产城融合发展,完善城镇体系规划,坚持新型工业化和新型城镇化互动并进,统筹沿海地区城乡一体化发展。在生态文明建设方面,要牢固树立和坚决贯彻绿色发展理念,扎实推进生态文明建设,坚持开发与保护并重,走人与自然和谐共生的永续发展之路。 

  第三部分,即第七条,强调要全面深化改革,提升对外开放水平,为沿海地区加快发展注入强大动力和活力。决议从加快沿海地区开放载体建设、深化投融资机制改革、推动资源开发利用机制创新、落实陆海生态补偿机制、加大人才培养使用和引进力度、打造法治化国际化便利化商务环境等方面提出要求。 

  决议结尾部分,对各级人大、政府贯彻省委关于沿海开发开放决策部署提出要求。从政府来讲,强调要加强对沿海地区发展的统筹协调,为推动沿海地区开发开放提供组织保证。决议提出,加快推进沿海地区开发开放,必须加强统筹协调,坚持规划引领,加大政策创新和集成力度,着力推进沿海地区一体化发展。从各级人大来讲,强调要聚焦省委关于新一轮沿海地区发展的决策部署,积极主动作为,依法履行职责。决议从加快制定和完善相关地方性法规加大监督和支持力度充分发挥各级人大代表作用三个方面对发挥人大职能作用提出了要求决议最后还对全省人民发出号召,积极投身沿海开发开放的生动实践,为建设强富美高新江苏作出更大贡献。 

                           

作者:王晓映 张兰兰   编辑:刘洁
相关链接