《江苏省水环境突出问题清单》解读
2020-03-09 15:13:00    来源:人民与权力

(原标题:秤砣虽小,能压千斤——《江苏省水环境突出问题清单》解读)

  7月25日下午,省十三届人大常委会第十次会议举行的专题询问联组会议上,委员代表们围绕水污染防治工作的薄弱环节、关键问题,围绕老百姓关注的热点、焦点问题,频频发问,直指症结。专题询问整整进行了3个小时,十几个具体问题,个个“精准刁钻”,个个“直击要害”,让应询部门脸红心跳,让与会人员大呼过瘾,引起了热烈反响。这场专题询问的选题,正是脱胎于《江苏省水环境突出问题清单》。

  清单从哪来?

  这是一份“承前启后”的清单。无论是执法检查还是专题询问,都是人大重要的法定监督形式。这次的不同之处在于,省人大常委会第一次结合执法检查开展专题询问,力度之大、刚性之强、涉及面之广,前所未有。清单如同一座分水岭,既是“承前”,形成了前期执法检查可见可感可追踪的重要成果,更是“启后”,为后期的专题询问奠定了坚实的基础,询问题目大多能从清单中找出影子,从而实现了执法检查和专题询问之间的有效结合。

  4月12日,省人大常委会执法检查组第一次全体会议召开,针对执法检查中的一些关键节点,作出“七个一”具体部署,其中“梳理一个明晰具体的水环境突出问题清单”摆上日程,清单就此发端;4—6月,一场史无前例、上下联动的水污染防治法执法检查“风暴”在全省掀起,一大批水环境突出问题浮出水面,清单轮廓渐显,栗战书委员长率全国人大执法检查组来苏检查和问题反馈,更是赋予了这份清单沉甸甸的分量;实地检查告一段落后,省人大常委会对13个设区市问题整改推进情况及时跟进,同步召开省政府相关部门座谈会,问题实时销号、内容删繁就简、清单几易其稿,最终405个问题“瘦身”至124个;清单成型的那刻起,我省水污染防治的重点领域和薄弱环节跃然纸上,从中提炼出的询问题目,确实达到了“切口小、切入深、震动大”的询问效果。

  清单讲什么?

  这是一份“干货满满”的清单。分组审议期间,委员代表对清单给予了充分肯定,有的认为“字字带着一线的热气,句句含着执法检查的底气”,有的指出“清单具体实在,对推动问题解决很有帮助”,还有的强调“要一以贯之抓好落实,适当时候可以开展‘回头看’”。

  循着水污染防治法的脉络,清单围绕法定制度落实、工业水污染防治、城镇污水治理、农业和农村水污染防治、船舶水污染防、执法监管和司法保障等六大领域,列出了124个我省尚在整改中的突出水环境问题。从问题属性看:有些是“偷排漏排”“水体黑臭”这样工作层面的问题,有些则是“河长制”“生态补偿机制”这样制度层面的问题。从问题层面看:有省级层面的共性问题,如“全省不少企业沿江、濒海、环湖或位于敏感区域,存在区域性、布局性、结构性隐患”,也有局部地区的个性问题,如“某垃圾填埋场垃圾渗滤液处理能力不足,污水收集池防渗设施有破损”。从责任主体看:有省政府相关部门,如“河流上下游城市之间、部门之间联动不够,区县层面的环境应急联动机制建设相对薄弱”,由生态环境厅等部门协同推进,更多是各设区市人民政府的属地职责。从时序进度看:2019年底能够完成整改的问题占比达到54%,其他问题也均已制定整改方案。从问题来源看:全国人大常委会执法检查发现问题9个,省人大常委会执法检查(含委托检查)发现问题80个,省政府相关部门自查发现问题11个,列入江苏省2018-2020年突出环境问题清单的涉水问题24个,既有一些“老面孔”,更多还是“新角色”。

  清单怎么用?

  这是一份“效果可期”的清单。清单所列124个问题数量不多,仅仅是全省水环境问题的“一隅”,但针对性、代表性都极强,是全省水污染防治形势的一个“缩影”。作为此次执法检查后续跟踪问效的重要抓手,清单认可度高、操作性强,已相继被省政府相关部门和各设区市人民政府认领,省政府分管负责同志直接表态:“要立即组织省有关部门对反馈的问题逐项进行研究,能及时整改的尽快整改到位,短期难以完成的拿出整改方案,明确责任主体和时限要求。”

  跟踪问效,效从何来?最根本的还是要做好对清单问题的分类施策:对新增问题做好“加法”,清单既是一份突出水环境问题的总清单,也是一份可以调整的“活”清单,将定期纳入新发生的突出水环境问题,对内容进行灵活调整;对个性问题做好“减法”,能够立行立改的,将压实责任、限期整改,对于确因客观因素、短期内无法整改到位的,将制定计划、明确举措,逐一整治、逐一销号;对典型问题做好“乘法”,举一反三,标本兼治,力求解决一个问题,推动一批类似问题得到整改;对制度问题做好“除法”,透过现象看本质,找准影响法律实施的症结所在和深层次原因,通过体制机制的理顺,推动水污染问题得到根本解决。

  水孕育了江苏的灿烂文化,也成就了江苏的锦绣繁华。打赢碧水保卫战,既是对广大人民群众的庄严承诺,更是不可推卸的使命担当。我们相信,在习近平生态文明思想的指引下,全省上下迎难而上,奋力攻坚,人水和谐的美丽画卷必将成为新时代江苏的现实图景。 (邱云昌)

编辑:拾冠之