新华日报:关于优化营商环境的17个问题,江苏10部门现场这样作答
2019-12-02 09:54:00    来源:新华日报    作者:陈月飞
  “优化营商环境中最突出的问题是什么?我认为大的是两个方面:一是投资贸易便利化,二是企业降本增效。”11月28日,江苏省十三届人大常委会第十二次会议全面优化民营经济发展环境专题询问现场,省政府常务副省长这样表示。
  聚焦更高效率、更低成本和加强落实,省政府副秘书长及省发展改革委等十部门负责人现场回答了省人大常委会组成人员和人大代表提出的17个问题。
  出管用实招降本增效
  降本增效,需要解决民营企业反映集中的融资难、融资贵问题,而金融机构放贷意愿与政府部门政策引导息息相关。如何通过考核激励及风险防范机制引导金融机构加强信贷投放?江苏省人大法制委员会委员、省生态环境厅驻无锡市督查专员刘明委员一句问到关键。
  江苏省地方金融监管局副局长钱东平介绍,近期将会同省财政厅和驻苏中央金融管理部门下发通知,重点推动法人银行机构开展中期流动资金贷款业务,“建立敢贷、愿贷、能贷的考核机制,同时加强企业征信体系建设,完善江苏省金融服务平台功能,以进一步加大普惠金融工作力度。”
  开放共享工商、税务、金融、司法等部门信用监测信息数据,便于金融机构健全企业信用监测评价体系,从而提高企业融资便利度。南京途牛科技有限公司首席执行官于敦德委员就此提问,能否结合企业意愿予以协调。
  “我想从三个方面回答:一是能做,二是必须做,三是怎么做。”江苏省发展改革委副主任王显东说,目前江苏公共信用信息平台基本实现地区和市场主体的全覆盖,2011年以来已累计向金融机构提供信用信息768万条,为金融机构开展贷款审查提供了服务。这也是政府部门创造市场化、法治化、国际化营商环境的重要组成部分,能做也必须做。
  类似平台也确实有利于银行掌握面广量大的小微企业的信用状况。如江苏银行率先加入国家建立的中小企业融资综合信用服务平台后,截至今年6月已为我省小微企业贷款4000亿元,总量与增量连续多年在江苏城市商业银行领先,其间信用信息产品发挥了不可或缺的作用。王显东说,南京地区三四十家金融机构中与平台对接的还只有12家银行,“下一步我们要进一步主动跟银行部门对接,主动服务”。
  不仅要能贷到款,还要能收回账。全国人大代表、天衡会计师事务所首席合伙人余瑞玉注意到,民营中小企业经常遇到政府部门及国企拖欠应收帐款问题,基于种种顾虑,又不愿走法律途径维权。
  对此江苏省工业和信息化厅副厅长李强表示,国家去年底部署集中清理拖欠民营企业、中小企业帐款专项工作后,我省综合施策加快推进。“我省要求年底前无分歧欠款要全部清零,在东部省份中发挥排头兵作用。”李强介绍,我省还将建立严格机制,要求政府投资类项目依法合规落实资金来源和偿还责任,将拖欠主体失信行为纳入信用信息平台。推动清欠督查常态化,防止“边清边欠”“清完又欠”。
  啃改革“硬骨头”,让投资贸易更便利
  江苏推动“放管服”改革以来,民营企业投资贸易便利化程度持续提高,这也意味着剩下的领域改革难度更大。如徐州市人大代表、徐州市鼓楼区人大常委会主任平向阳询问的如何简化工业建设项目施工许可办理,就是这样的“硬骨头”。
  “这是我省‘放管服’改革必须要攻克的难点问题。”江苏省政务办主任陆留生坦承,工业项目审批环节、涉及部门、中介评估、审查材料都最多,确实比较烦琐。省政府十分重视这项改革,将其作为深化行政审批制度改革的重要抓手,已通过努力使基本审批环节缩短至50个工作日。今年省政府专门成立工程建设项目审批制度改革领导小组,又将审批事项由124个压减至59个,最大限度的减材料、减环节、减时间,并开发审批系统避免向各个部门重复提交材料。
  提到审批系统,平向阳追问,有时一个业务需要重复录入几个部门的审批系统,如何真正实现所有事项一网通办?陆留生解释道,江苏信息化工作起步较早,不少部门建设各自为政导致了信息壁垒,长远看必须“网络通、数据通、业务通”。江苏正以政务服务一体化平台为“枢纽”,推进所有业务系统入口统一、统一身份认证、统一定制印章、统一电子执照、统一业务受理,并以省平台为“枢纽”来联通市、县政务服务平台及部门网上政务服务平台,实现受理入口及服务标准统一,并通过建设一体化数据共享平台等举措重构业务系统,真正实现一次登陆、一次办理。
  审批繁琐,注销有时也耗时日久。江苏省人大常委会法工委主任王腊生委员注意到,现在开办企业比较简单,但即使没有实际经营活动,注销一个企业却也十分麻烦。江苏省市场监管局副局长吴永才表示,这样设置主要是保护国家利益和债权人利益,但在营商环境持续改革的情况下,确实有简化程序的迫切需求。因此,该局压减了相关材料、程序和费用,并借助于网上一体化注销专区,一次登陆、多部门联动办理,尽量短时间内办成。“没有债权债务的企业领取营业执照后如没有开展经营活动,只要企业作出承诺,就马上办理注销。”
  企业管控分寸应精准适当
  发展时至今日,环境保护和安全生产在江苏已成为一道红线和高压线。但委员们普遍感到,具体行政执法应更加科学合理有度,避免“一刀切、一边倒、一风吹”。
  盐城市政协副主席、江苏大丰麋鹿国家级自然保护区管理处主任孙大明委员说,企业反映最多的是对环保不达标企业采取简单粗暴的关停等“一刀切”措施。江苏省生态环境厅副厅长潘良宝也坦承,部分地区的确存在对不达标企业整治方法简单、检查频次较多、环保政策稳定性和透明度不高等问题,下一步将规范环境执法行为,深入推进对群众反映强烈的生态环境问题“平时不作为、急时一刀切”问题的专项整治,“对侵害群众合法权益的问题,发现一起查处一起”。
  在改进执法上,江苏省生态环境厅将集中开展多项执法检查,而不是一个行动一个行动开展,大幅压缩检查时间、规模、人数,“特别是要推行‘互联网+监管’,积极开展非现场的执法。”潘良宝表示,还将推行企业环保信任保护的原则,对守法情况好、管理水平高的企业,在各类环保专项检查当中豁免检查。“我们最近还在研究出台生态环境监督管理中怎样加强企业产权保护的措施,进一步增强企业投资信心。”
  优化营商环境,有赖于政府部门的担当作为。苏州大学教授、博士生导师王卓君委员在调研中了解到,当前有些地方政府部门存在着两种极端现象:要么对遇到困难的企业不闻不问,要么过度干预经营发展顺畅的企业,同时还存在“新官不理旧账”的情况。“现在做的和下一步要做的,用八个字来说是‘无事不扰,有求必应’,无事不扰就是要把营商环境营造好,有求必应就是真正帮助企业解决问题。”江苏省政府副秘书长赵建军表示,下一步要坚决落实中央和省委部署要求,特别是落实好明年1月1日开始实施的《优化营商环境条例》。江苏还将修订完善全省营商环境评价指标体系,委托第三方机构开展营商环境评价,特别是要把“放管服”改革推向纵深。
  治理“新官不理旧账”,需要加强政务诚信建设。赵建军介绍,江苏将政务诚信纳入了全省营商环境考核指标,作为市县政府担当作为的参考依据,政府失信案件的数量将直接影响考评结果。江苏下一步将健全政务诚信的配套制度,制定贯穿政府部门事前、事中、事后管理全过程的信用监管制度,探索开展政府部门信用评级和公务员诚信评价。“一个案例胜过一打文件。”赵建军表示,江苏还将用处理一批政府机构失信典型案例来加强压力传导,更好提升政府信誉。
相关链接