南京晨报:省人大常委会机关首次举办公众开放日 这堂课在孩子心中播下宪法种子
2019-12-04 13:49:00    来源:南京晨报    作者:周敏
  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”12月3日,在第6个国家宪法日来临之际,江苏省人大常委会机关首次举办公众开放日活动,来自南京外国语学校初一(1)班的53名同学在这里上了一堂别开生面的法治宣传课。
  前一秒还在赞叹欧式风格的外立面,后一秒已经被大厅顶部的仿清式雕梁画栋深深吸引。同学们在工作人员的引导下,依次走过省人大办公楼、会见厅、会议室,然后来到会议厅中,按席卡入座。“江苏省很多立法、监督、人事任免事项就是在这个大厅里举办的、产生的。”眼前高悬的国徽熠熠生辉,省人大常委会办公厅宣传处夏锴煜的介绍让同学们肃然起敬。
  什么是宪法?宪法规定了什么?如何尊崇宪法?省人大常委会法工委主任王腊生现场讲解宪法和人大知识,他用最接地气的语言分享了宪法故事。王晨妮同学告诉记者,过去她觉得宪法是个遥不可及的概念,当天才知道,原来生活中很多小事都能体现宪法,“第一次学到这些,在心中播下了宪法的种子,也深刻地明白,宪法是我们国家的根本大法、最高法,我们都必须遵循。”
  参观机关大楼、观看专题片、宪法讲堂……此次公众开放日最重要的环节非模拟人事任免和宪法宣誓莫属。众所周知,人事任免权是省人大及其常委会的一项重要职权,当天,一场简化版的人事任免仪式将这堂法治宣传课的教学效果推向了高潮。
  当班主任李嘉琳老师作关于提请任命陈冠宇等53名同学为宪法宣传员的说明后,同学们按小组对此项人事任免案进行审议并通过常委会电子表决系统按键表决。最终,人事任免案获得全票通过,陈冠宇等53名同学担任江苏人大宪法宣传员,依次颁发任命书、举行宪法宣誓仪式。“参加投票表决很激动,以前都是在电视上看到,刚刚按键的时候特别慎重,感觉自己在行使权利。”田海宁同学说道。
  省人大常委会副秘书长赵建阳表示,举办首次公众开放日的初衷是希望让更多社会工种走近人大、了解人大,在全社会弘扬宪法知识、宣传人大制度,为人民代表大会制度在江苏的实践创造更好的环境氛围,“未来会作为常态化活动来推进,做成一个传播人大知识的品牌,结合不同主题、针对不同群体,不定期展开,每年至少一次。”
编辑:顾伟