现代快报:省人大常委会机关首次公众开放日,现场开设“神圣—课" 53名学生模拟宪法宣誓
2019-12-04 13:53:00    来源:现代快报    作者:文/徐红艳 李楠 图/徐红艳 李楠 曹伟
  现行宪法是哪一年颁布实施的?我们国家的根本制度是什么?……为更好弘扬宪法精神、传播宪法知识、宣传人大制度、展现人大形象,结合开展纪念省人大设立常委会四十周年活动,在第6个国家宪法日来临之际,12月3日,江苏省人大常委会机关举办首次公众开放日活动,邀请了53名初中学生走进省人大常委会机关,以丰富多彩的形式,近距离了解省人大常委会机关日常工作。今后,江苏省人大常委会机关公众开放日活动还将常态化开展。
  这些人大“知识点”让同学们大开眼界
  首批参观者是南京外国语学校初一(1)班的53名同学。下午3点,同学们准时乘坐大巴到达。在省人大常委会工作人员的指引下,大家首先参观了始建于1935年的省人大常委会机关办公楼、会见厅,听工作人员讲解这座民国建筑的沿革和历史。
  “这里是会见厅,省人大领导都是在这里会见外宾的。大厅正前方有两个沙发,你们猜猜看,哪个是主人位?”现场,省人大常委会工作人员提出的疑问,让同学们瞬间打开了话匣子,七嘴八舌讨论不停。一会儿,就有同学抢答,“我在电视里看到过,是在我们正前面右侧的座位。”他们还补充说,座位后面的凳子上坐的是翻译。工作人员微笑点头认可,并示意大家可以坐上去,体验一下省人大领导会见外宾的礼仪规范。
  随后,同学们又来到了省人大常委会会议厅。庄严恢宏的会议厅,让同学们感叹不已。工作人员介绍,省人大有很多立法、监督、人事任免职责就是在这个大厅里履行的。现代快报记者注意到,早在同学们到来前,会议厅内座位的电子席卡上,早早显示了同学们的名字,大家一一对应席卡入座即可。
  在这里,省人大常委会副秘书长赵建阳向大家致欢迎辞。省人大常委会法工委主任王腊生带来了宪法和人大知识,给同学们上了一堂深入浅出的宪法课。
  人事任免权是省人大及其常委会的一项重要职权。现场,同学们还模拟了人事任免和宪法宣誓。根据人事任免案的说明,陈冠宇等53名同学被任命为宪法宣传员,在场的省人大常委会机关领导向被任命的宪法宣传员颁发任命书。庄重的会议厅内,同学们郑重按下表决器,投下了神圣的一票。虽然只是一次模拟,但每一名参与者脸上的神情都十分专注。同学们随后来到主席台前进行宪法宣誓。大家高举右拳、眼神坚定,响亮的宣誓声不断回响在会议厅上空。
  今后还将常态化开展公众开放日活动
  现场,南京外国语学校初一(1)班班长王晨妮,是模拟宪法宣誓的领誓人。她告诉现代快报记者,整个过程自己很紧张,同时也感到很荣耀。“通过此次开放日活动,我们了解到人事任免和宪法宣誓都是十分神圣的。所以刚刚宣誓的时候,我很紧张,生怕说错任何一句。”她表示,现场的宪法课也让她和同学们受益很多。“以前知道有宪法,但了解得不算多,此次的宪法课堂让自己感受到宪法的神圣。今后不仅要遵守法律,更要做法律的守护者,带动身边人。”
  “希望同学们通过此次活动,了解宪法、了解人大,感受宪法的权威、民主的神圣、法治的力量,在心灵中播撒下宪法的种子、民主的种子、法治的种子。”赵建阳表示,此次举办的首次公众开放日活动,目的就是通过让社会公众走进人大,让更多人了解宪法、了解人大,更好地在全省弘扬宪法精神,宣传人大制度,为宪法的贯彻实施,为人民代表大会制度在江苏的实践,创造一个更好的环境氛围。
  赵建阳还表示,这次活动之后将总结经验,形成省人大常委会机关向公众开放的制度安排,常态化开展公众开放日活动,结合不同的主题不定期举行,让更多的社会群体、更多的普通百姓走进立法机关的议事大厅,把省人大常委会机关公众开放日活动办成一个弘扬宪法精神、宣传人大制度的闪亮品牌。
  全国人大代表、南京外国语学校教学处副主任李鸿彬对当天的公众开放日活动进行了点评。他希望,同学们今后认真学习,忠于祖国、忠于人民,忠于宪法和法律,学习法律知识、增强法治观念,依法行使权利、忠实履行义务,坚守社会正义、维护法律尊严,积极践行、广泛宣传宪法和法律,争当一名合格的宪法宣传员!
编辑:顾伟