江苏法制报:省人大常委会首次公众开放日 “小主角”投下庄严一票
2019-12-04 15:44:00    来源:江苏法制报    作者:文/施琛耀 图/曹伟
  “请各位同学按键表决。”“我宣誓,忠于中华人民共和国宪法……”12月3日下午,在省人大常委会机关大礼堂内,来自南京外国语学校初一年级的53名学生体验了一把“人事任免”“宪法宣誓”,成为省人大常委会机关首次公众开放日的“主角”并接受了江苏人大宪法宣传员的“聘书”。
  第二天——12月4日是国家宪法日。弘扬宪法精神,树立宪法权威,让孩子们了解人大,让宪法走进每个人的心灵,这次别开生面的“会议”无疑意义非凡。
  省人大常委会副秘书长赵建阳告诉记者,举办首次公众开放日活动,目的就是通过让社会公众走进人大,能够更深刻地了解宪法、了解人大工作,更好地在全社会弘扬宪法精神,宣传人大制度,为宪法的贯彻实施,为人民代表大会制度在江苏的实践创造一个更好的环境氛围。他同时表示,今后“公众开放日”将不定期开展,每年至少一次,结合不同主题,邀请社会各界走进机关,条件成熟的时候还将采取公众网上自发报名的形式参与。
  听取人事任免说明、表决、宪法宣誓……常委会会议程序一样不少,这群身穿校服、稚气未脱的中学生坐在会场上,很快进入“角色”。学生王晨妮深有感触地说:“在参加这次活动前,宪法这个词对于我而言有点遥远,但是今天的活动中,我作为领誓人,第一次感受到了神圣庄严。虽然我还是一个初中生,但现在作为一个宪法宣传员,感受到深深的责任感。除了自己遵纪守法,也会努力去带动身边的朋友家人去做宪法的宣传者、守护者。”
  当天的活动中,省人大常委会法工委主任王腊生还结合实际,给同学们上了一堂深入浅出的“宪法和人大知识”教育课,并对他们的表现赞不绝口。他说宪法及其规定的人民代表大会制度是保障人民幸福、国家富强、实现中华民族伟大复兴的重要基石,宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。青少年是祖国的未来,民族的希望,更是守护宪法、坚持和完善人大制度的重要力量。希望同学们通过本次活动,更好地了解、宣传宪法和人大制度,切实增强国家意识、公民意识、民主意识和法治意识。
相关链接