金陵晚报:省人大常委会机关首次向公众开放
2019-12-05 10:16:00    来源:金陵晚报    作者:钱建芬
  法律、法规是如何出台的?12月3日,江苏省人大常委会机关举办首次公众开放日活动。56名来自南京外国语学校的师生走进位于中山北路32号的省人大常委会机关,零距离感受行使国家权力的庄严和神圣。
  同学们走进江苏省人大常委会机关,参观省人大的办公楼、会见厅、会议室等履职办公场所,深入了解人大和常委会的职权、议事规则以及立法流程、人民代表履职等,最后来到省人大常委会会议厅,江苏省很多立法、监督、人事任免事项就是在这个大厅里举办的、产生的。
  “大家面前的是常委会电子表决系统,表决器上有三个按键,分别是赞成、弃权、反对……”同学们在省人大常委会会议厅现场模拟人事任免案表决通过的过程,并模拟宪法宣誓,感受行使国家权力的庄严和神圣。
  当主持人宣布开始表决,每一位同学用心按下表决器。虽然是模拟表决,但南京外国语学校初一(1)班的王晨妮却感觉意义非凡。王晨妮说,走进省人大常委会机关,让她对宪法、法律的出台有了更多的了解。这次她和同学们也成为宪法宣传员,今后会尽她所能,宣传宪法。
  据悉,今后,省人大常委会机关开放日活动将不定期举行。
编辑:顾伟