江苏新闻广播:省人大常委会机关首次举行公众开放日 初中生模拟“宪法宣誓”
2019-12-05 12:48:00    来源:江苏新闻广播    作者:丁凤云 孙昕
  12月3日下午,来自南京外国语学校的53名初一的学生来到江苏省人大常委会机关,这是“神秘”的中山北路32号首次对公众开放,学生们不仅参观了“民国楼”、会见厅、常委会会议厅等办公场所,还模拟了人事任免和宪法宣誓,亲身体验了一把人大工作。
  “请各位同学按键表决……”
  人事任免权是省人大及其常委会的一项重要职权,为了让学生们更好地感受到这一规范的仪式和程序,省人大常委会办公厅宣传处处长夏锴煜特意邀请班主任作了关于提请任命此次前来的53名同学为宪法宣传员的说明,并请各位同学按键表决。学生们一脸慎重,结果有赞成有反对,也有弃权,学生田海宁说:
  “以前都是在电视上看到投票表决的环节,模拟的投票表决,我亲身经历了,按那个键的时候,我还是非常激动的。我还是非常慎重去投票的。”
  “我宣誓……忠于中华人民共和国宪法……”
  表决通过后,被任命为宪法宣传员的53名学生郑重地进行了宪法宣誓,这也是就职人员的“必要环节”,领誓人王晨妮说:
  “宪法这个词对于我而言,只是这样的一个词,但是今天参加宣誓的时候,第一次感受到了神圣、严肃、端庄,虽然我现在还是一个初中生,但是我现在作为一个宪法的宣传人,感受到深深的责任感在身上。我会自己遵纪守法,也会努力去带动身边的朋友、家人去做一个好的宪法守护者。”
  省人大常委会法工委主任王腊生用“一个家庭、一个学校、一个国家都有自己的规矩”、“台阶的最高层”等生动形象的说明,解释了宪法是我国的根本大法和最高法的含义,这同样令王晨妮豁然开朗:
  “让我感觉到宪法不是一个离我们很遥远的概念性的东西,他就在我们的生活中,平常的班规、校规,每一件小事,生活中处处都有宪法。”
  全国人大代表、南京外国语学校教务处副主任李鸿彬说,这是一堂非常生动的法治课,会让学生们长久受益:
  “作为一名教师,通过这样的活动,让我们的孩子学习宪法的内容,体悟宪法的精神,树立法治的意识,做好遵纪守法的表率,我想对他们以后的发展,都是非常有意义的。”
  江苏省人大常委会副秘书长赵建阳表示,今后“公众开放日”将形成制度,常态化地开展公众开放日活动,让学生、军人、工人、农民或者自发报名的网友等都能走进立法机关的议事大厅,打造成一个弘扬宪法精神、宣传人大制度的闪亮品牌:
  “这次举办首次公众开放日活动,目的就是通过让社会公众走进人大,能够让更多公众了解宪法、了解人大,更好地在全社会弘扬宪法精神,宣传人大制度,为宪法的贯彻实施,为人民代表大会制度在江苏的实践创造一个更好的环境氛围。”
编辑:顾伟