人民与权力:传承精华,守正创新,为建设健康江苏贡献力量
2020-01-08 16:59:00    来源:人民与权力    作者:沈旭
  中医药作为中国古代科学的瑰宝,是打开中华文明宝库的钥匙。江苏自古名医辈出,流派纷呈,去年热播的电视剧《大中医》更是让我省优秀的中医流派名声大振,展现了我省中医药事业在中医药发展史上的重要地位和影响。
  为了促进全省中药产业和中医事业更高质量发展,进一步强化中医药惠民生保健康的特色优势,2019年10月,省人大常委会执法检查组对我省实施中医药法情况开展了执法检查。作为关系民生生活、影响卫生健康事业的重要环节,中医药的蓬勃发展不仅需要检视问题,更需要与我省省情实际更加贴合的地方性法规予以保障。
  1月7日,省十三届人大常委会第十三次会议审议了《江苏省中医药条例(草案)》,委员和代表们“望闻问切”,为我省中医药事业守正创新开出“良方”。
  提高站位
  让中医药事业强健“龙骨”
  “我们必须以清晰的思路来推动中医药强省。”省人大常委会副主任许仲梓表示,江苏中医药产业在全国有领先优势,基础良好。因此可以在条例中加入建设中医药强省的目标;在省级层面对中医药科学研究、医学流派传承以及中医药科研开发运用提出更高要求;要让各级政府加大财政资金投入,促进中医药产业长远健康发展。
  省人大常委会秘书长陈蒙蒙则强调中医药国际化策略。他说,江苏已经在推动中医药国际化方面的工作,但是条例中缺少这方面的条款。他建议在条例中设置鼓励和促进中药现代化和国际化的条款,让这部法律更加丰富和具有特色。
  省人大社会建设委员会主任委员杨勇表示,条例还需要提高站位,将中央对中医药传承发展创新意见吃透,充分体现中医药在中国特色社会主义事业和中华民族伟大复兴中的重要作用。
  守正创新
  让中医药事业“川连”美好
  “中医的发展最突出的四个字就是守正创新。”省人大常委副主任刘捍东如是说。他指出,中医药有很多的瑰宝,我们要传承精华,并以此为基础大力创新,并体现在现代中医从理论到实践的整个过程,希望条例体现鼓励现代中医的发展的导向和具体条款。
  省人大常委会委员,省人大常委会教科文卫委副主任,南京医科大学基础医学院教授陈琪表示:“中医要姓‘中’,也要做好创新发展。”他指出,条例要增强政策供给,把广大人民群众的健康需求作为条例的根本出发点。他建议多措并举推动“中西”结合,让中医成为人民美好生活的“好助手”。
  “我非常期待条例的早日出台!”省人大常委会委员,省中医院党委书记,南京中医药大学副校长方祝元建议,在条例出台后加大中医药管理条例实施过程中的监督检查,更好地促进全省中医药事业的高质量发展。
  主打特色
  让中医药事业愈发“沉香”
  “中医药不仅仅涉及医疗卫生,还涉及中国文化、中国自信。既然上升到文化层面,我们真的需要高度重视,在条例中必须升华立意,体现江苏特色。”省人大常委会副主任曲福田强调江苏中医药的文化特色。关于条例的修改,他提出三点修改意见。首先是中医的传承、保护和发展,这是根本和基础。其次是把中医更好地融合到健康诊疗体系内,争取更多政策支持,给中医药发展的创造更坚实的基础和更好的空间。再次是聚焦创新特色,解决重点问题,分清中医药发展的底线、可融合的部分和创新点,精准发力,打造江苏特色。
  作为来自医疗一线的常委会委员,镇江市第一人民医院口腔科主任孔繁芝提出了一个有针对性的建议。她说:“江苏不仅是中医流派大省,也是中药产业强省。但目前中药种植管理收获等环节还不够规范,最突出的一个问题就是药物种子的管理。”因此,她建议围绕我省产业特色,在条例中加入规范药材种子的相关内容。
相关链接