人民与权力:用法治打开中医药宝库的大门
2020-01-08 17:08:00    来源:人民与权力    作者:明盼
  1月7日,省十三届人大常委会第十三次会议审议了《江苏省中医药条例(草案)》。
  江苏中医药发展水平一直走在全国前列,整体实力始终保持在全国第一方阵。但一些制约中医药科学发展的体制性、机制性、结构性的矛盾和问题还没有从根本上得到有效解决,中医药发展不平衡、不充分的问题仍然比较突出。
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统医药文化的传承发展,特别是2019年10月第一次由国务院召开的全国中医药大会,为新形势下推进我省中医药事业和产业发展带来极好机遇。2017年《中医药法》颁布实施后,我省1999年制定、2004年修订通过的《江苏省发展中医条例》已明显滞后,与全省中医药发展面临的新形势、新任务、新要求已不相适应,全面修订条例十分必要和迫切。2019年初,省人大常委会把制定《江苏省中医药条例》列入年度立法工作计划。2019年12月17日,省政府第45次常务会议讨论通过了《江苏省中医药条例(草案)》(以下简称条例(草案))。
  《条例(草案)》根据《中医药法》,结合我省实际,确立了医药卫生领域“中西医并重”原则和发展中医药事业“遵循中医药规律”原则,为我省中医药发展提供有力的法制保障。
  如何补齐短板?
  提升中医药能力和水平
  去年10月起,省人大常委会组织执法检查组,对我省贯彻实施中医药法情况进行了检查,并赴南京市、苏州市、徐州市及其相关县(市、区)开展立法调研,考察学习兄弟省区立法经验,组织召开社会各界座谈会,广泛征求对中医药立法的意见和建议。调研中发现,由于各级政府对西医综合医院的投入力度远比同级中医类医院大,中医类医院与西医综合医院相比,实力差距还比较明显,中医药服务的能力和水平需要进一步提升。
  为此,《条例(草案)》规定:县级以上地方人民政府应当举办规模适宜的中医医疗机构,扶持和促进其他具备中医药特色优势的医疗机构发展;政府举办的非中医医疗机构应当设置中医药科室或者中医综合服务区,开展中医药服务;鼓励各类医务人员积极开展中医药服务;鼓励中医医疗机构牵头组建医疗联合体,支持中医医疗机构与基层医疗卫生机构开展合作,发展基层医疗卫生机构的中医药健康服务。
  如何破解难点?
  加强中医药教育和科研
  目前,我省拥有中医类别执业(助理)医师2.41万人,占全省医师总数的11.79%,低于全国平均水平;每千人口中医类别执业医师0.3,仅排在全国第22位。人才队伍结构不合理、培养模式不利于基层中医药人才队伍建设、中医院校毕业生中医基本功不够扎实、培养途径单一,不够重视师承教育,没有建立合乎中医药自身规律的科研评价体系。
  为此,《条例(草案)》规定:中医药教育和人才培养应当体现中医药学科特点和文化特色;全面发展中医药学校教育、中医药毕业后教育、中医药继续教育、中医药师承教育和中西医结合教育;加强中医药科学研究,改革完善符合中医药特点的科学技术创新体系、评价体系和管理体制;重视中医药技术开发和科技成果转化,保护中医药知识产权。
  如何凸显优势?
  促进中医药传承和传播
  江苏的中医药历史源远流长,地方中医流派影响深远,传统文化根基深厚,拥有深厚的中医药文化底蕴。
  为此,《条例(草案)》规定,积极推进中医药地方学术流派的传承、保护中医药传统知识、设立“全省中医药宣传月”、通过多种途径弘扬中医药文化,在全社会普及中医药知识、支持开展中医药海外交流合作,促进中医药文化海外传播等。
  目前,我省中药行业还存在部分医疗机构中药饮片再加工的设备落后、中药饮片炮制人才匮乏、中药饮片的质量不能保证持续一致性等亟待解决的问题。
  为此,《条例(草案)》明确,中药材的繁育应当遵循科学的种植养殖标准,执行国家或省相关标准;建立健全信息化追溯管理制度、进货查验和购销记录制度;医疗机构根据本单位医师处方的需要炮制市场上没有供应的中药饮片,应当具备与之相适应的条件、设施和质检制度,符合国家药品标准或执行相关炮制规范。
相关链接