人民与权力:擦亮生态环境监测的“法治慧眼”
2020-01-08 17:25:00    来源:人民与权力    作者:任梦琪
  小康全面不全面,生态环境很关键。当前,群众对清新空气、干净饮水、安全食品、优美环境的要求越来越强烈, 而作为生态环境保护的“顶梁柱”,生态环境监测工作对推进生态环境保护、落实“两山理论”具有重要意义。2020年1月7日,省十三届人大常委会第十三次会议对《江苏省生态环境监测条例(草案修改稿)》进行审议,为破除生态环境监测的体制机制障碍、促进规范化发展建言献计。
  “擦亮生态环境监测的“法治慧眼”,首要的是完善基础设施,构建起天地一体、上下协同、信息共享的监测网络。条例草案针对点源、移动源、面源、电磁辐射、核动力厂辐射、放射性同位素和射线辐射等七大类污染检测分别进行了明确规定,为进一步完善生态环境监测基础设施指明了方向、提供了依据。只有充分整合卫星遥感、雷达监测、空中无人机、地面监测站点等各方力量,才能推动形成涵盖水、大气、土壤、噪声、辐射等环境要素的全方位立体网络。大数据平台也不可或缺,对海量数据进行综合分析,着力构建起环境监测“一张网”,能有效实现环境监测的智能化、精准化、一体化。
  擦亮生态环境监测的“法治慧眼”,就必须做强基础数据,在“真准全”上下功夫。条例草案专门针对监测的基础数据作出详细规定,对数据的质量保障、信息公开进行了详细规范,为环境监测数据真实、可靠提供了有力保障。要着眼基础数据的“真准全”,谋实策、出实招、求实效,通过“双随机”检查、交叉检查、飞行检查相结合,单位自查与上级抽查相结合,开展生态环境监测数据专项检查,切实提升数据质量。同时,要着眼保长保常,在建章立制上下功夫,不断完善生态环境监测数据日常监督检查和责任追究机制,切实把基础数据做扎实。
  擦亮生态环境监测的“法治慧眼”,还必须提升基础能力,在“专业化”上下功夫。条例草案将培养生态环境监测人才放在重要位置,设专章予以规范调整。要把培养专业化的环境监测人才队伍作为重中之重来抓,着力提升环境监测人员的素质和水平。积极开展跨部门、跨领域的生态环境监测专业技术大比武,通过专业比赛让专业人才脱颖而出。出台专门规定,明确生态环境监测机构、监测人员及相关负责人的权利义务、明确其行为禁止性规定,切实保证环境监测的各个环节、各项行为均在法治的框架下进行。积极选拔和重用踏实肯干、业绩突出的环境监测人才,着力从基层一线选拔和使用人才,切实塑造一支专业化的高素质监测队伍。
  “绿水青山就是金山银山。”习近平总书记的殷殷嘱托言犹在耳。让我们积极进取、扎实作为,着力推动生态环境监测向纵深开展,用心用力用情守护好水韵江苏的“最美颜值”!
编辑:拾冠之