人民与权力:切实发挥好环境监测“耳目”和“哨兵”作用
2020-01-08 19:42:00    来源:人民与权力    作者:赵亚洁
  “观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下”,环境质量改善离不开严格的环境监测,只有充分发挥好环境监测“耳目”和“哨兵”的作用,才能为推进生态文明建设、打赢蓝天碧水保卫战提供重要支撑。
  1月7日,《江苏省生态环境监测条例(草案修改稿)》在省十三届人大常委会第十三次会议迎来二审,这是在国家层面还没有生态环境监测方面立法的情况下,我省即将率先制定的全国第一部生态环境监测地方性法规。审议中,委员代表们围绕规范监测活动、加强生态环境监测网络规划与建设、完善生态环境监测工作机制等提出许多有益的意见建议。
  生态环境监测机构作为生态环境监测活动的主体,对生态环境监测结果的真实性、有效性起重要作用。随着生态环境行政体制改革的深入,一大批社会化环境监测机构随之诞生。但由于监管、考核、处罚、追责等配套机制的不健全,出现“草台班子”齐登场、偷工减料的现象。
  省人大常委会常务副主任陈震宁说,既要鼓励社会化监测机构提供环境监测服务,充分利用社会的技术、人才、设备等优质资源,也要加强对社会化监测机构的监督和管理,对于社会监测机构因主观故意造成的“粗作为、乱作为”要设置严格的法律责任,特别是要对环境监测中出现数据失实、失真情况,甚至造假的行为予以重罚。他强调,只有保证监测数据的科学准确,环境监测才能真正为生态文明建设提供扎实的基础保障。
  省人大常委会副主任魏国强建议,条例应进一步明确社会监测机构的准入条件、具体职能和监管主体,实现对社会监测机构的有效监管,更好地适应生态环境监测服务的社会化、市场化这一发展趋势。
  目前,省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革已经完成,应该说,省、设区的市两级生态环境监测职责分工侧重点是不同的。
  “我们注意到,省市两级对监测站点的设置问题尚不协调,一些市里对建设监测站点的热情很高,但省、市重复建设监测站点造成了资源浪费,也与改革精神不相符合。建议设区的市可以根据生态环境监测工作的需要引入社会监测机构监测本市数据,避免重复建设。”省人大法制委主任委员邵伟明说。“生态环境监测站点应当分为两类,一类是对某个企业或某个点位的环境监测站点,另一类是区域性、流域性站点。”
  此外,围绕进一步完善生态环境监测工作机制,有的委员提出,环境信息公开对做好环境保护工作十分重要,建议条例明确规定环境质量信息公开的内容范围;有的委员则建议建设生态环境监测数据信息共享平台,形成覆盖全省的一体化生态环境监测网络。
  全面推进新时代生态环境监测工作,需要严守监测数据质量这条“生命线”。相信条例的制定将更好推动我省生态环境监测体系改革落地落实,为我省生态环境监测事业发展提供坚强法治保障,为服务地方高质量发展再立新功。
相关链接