新华日报:战疫一线,五级人大代表显担当
2020-02-06 09:45:00    来源:新华日报    作者:陈月飞
  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,江苏五级人大代表依托所在行业、发挥联系群众优势,不分前后方、一二线,带头执行防疫政策规定、宣传防疫知识、参与疫源排查、筹集物资款项,从村镇街道到援鄂一线,充分体现“我当代表为人民”的责任担当。
  奋战在一线,他们是距疫情最近的斗士
  南京鼓楼区人大代表、中大医院副院长邱海波曾任我省非典防治专家组成员。1月19日他接到赶赴武汉金银潭医院指导重症患者救治工作的命令,拿起行李就奔赴湖北。
  从战“疫”前沿到各级医院,再到社区卫生室,“白衣天使”代表们闻令而动,主动作为。“我自愿加入医院组织的春节期间抗疫战队,服从医院调度。”建湖县人大代表夏冰是县人民医院耳鼻咽喉科副主任,作为医院外科第二党支部书记,他号召成立党员先锋队,并第一个在请战书上签名。
  从全市各级疾控机构到发热门诊,再到密切接触者的医学隔离点,55岁的无锡梁溪区人大代表、无锡市疾控中心学术委员会专家、疫情防控工作督导组副组长董美华这些天走遍无锡每个(县)区,一丝不苟找出生物安全防护、消毒设施配备等存在问题并详细指导整改。“我们一起努力,一定打赢这场硬仗!”董美华说。
  不少代表在最基层坚守抗疫首道防线。南京高淳区人大代表、淳溪街道驼头村乡村医生夏红红每天步行20多公里,往返4趟为6名武汉返村人员测量体温。常州新吴区人大代表、梅村社区卫生服务中心医务人员顾瑛放弃休假回到社区参加防控。返程高峰来临,顾瑛又到高速道口参加入锡人员医学体温监测工作。“作为医护人员,更要迎危而上,我责无旁贷。”顾瑛说。
  奔走在一线,他们是健康“守门员”
  1月27日,张家港首支援鄂医疗队出征,张家港市中医院呼吸科护师蒋珊就是其中一员。她的父亲蒋正华是张家港锦丰镇人大代表、福利村党总支副书记,刚送别女儿就回村参加疫情防控。大年初四不是老蒋值班,听说有湖北回乡人员,他一大早就上门提醒做好居家隔离。
  蒋正华这样参与一线联防联控的人大代表还有很多。无锡市人大代表、新吴区新安花苑第三社区书记王颖每天一早例会结束,就和网格员、志愿者一起下片区摸排。她还带动社区两委班子24小时守在社区,许多青年社工主动提前返岗。她还建立社区湖北回锡及接触人员联络群,每天问候平安、发布提醒。
  盐城市人大代表、建湖县神台社区党总支书记杨正秀也建了“爱心你我他”微信群,成员有社区9位观察对象,还有社区医生、党员志愿者、网格员。杨正秀每日带头逐户排查,测体温、送饭、帮购生活用品。“普通百姓少出门就是对疫情防控作贡献,但作为人大代表和社区书记,我必须走出去。”
  2月2日早7点,金湖县金水湾小区杨锦琳家准时响起敲门声。县人大代表、新城社区书记柏基红拎着菜、消毒水和口罩第8次上门。“别担心,疫情总会过去的,有啥头疼发热的要及时跟我们说,安心在家度过隔离期。”社区有与疫情防控重点地区有接触的群众67人。“我是人大代表,疫情不退,我们不退!”
  农村是第一道防线,也是防疫薄弱环节。省人大代表祖道来是滨海县东坎街道新安村党总支书记。该村紧临滨海火车站,防控工作量大。老祖带领村“两委”班子腊月二十七就行动起来,宣传防控要求,询问和检查防控细节,10天没歇,电话接了500多个,打出的更多。
  宣传防控要求,老年人是难点。苏州新升社区人口数量大,老龄化程度高,虎丘区人大代表、社区理发店老板冯艳君在小区经营20年。“老人们和我有感情,我去说服他们。”冯艳君与社区新时代文明实践站50多名志愿者一起奔走,把牢基层防疫首道关。
  急一线所急,他们为战“疫”出力捐资
  向湖北紧急支援价值500余万元的消毒水、口罩、防护服等物资,向武汉、襄阳两地20家医院捐赠400套杀菌消毒灯……战“疫”正酣,全国人大代表、苏宁控股集团有限公司董事长张近东向湖北送去一大批急需物资。
  南京市人大代表、南京天加环境科技有限公司董事长蒋立带领公司成立紧急工作组,全力承担火神山、雷神山医院及黄石医院等项目ICU等病房净化空调方案制定与设备供应。无锡市人大代表、江苏大明金属制品有限公司总经理周克明所在公司负责配套生产废水处理设备配件,他们与下游企业合作,两天就造完发货。全国人大代表、亨通集团有限公司董事局主席崔根良向江苏省光彩事业基金会等捐赠700万元,其中有200万元电力物资用于雷神山医院建设。
  企业家代表们密切关注疫情防控进展,想方设法筹集急缺物资。无锡锡山区人大代表、雅迪科技集团有限公司董事长董经贵设立3000万元专项公益基金用于采购医疗防护物资,首批10万只医用口罩已发往湖北,第二批100万只医用口罩及医疗防护物资也将陆续送达。
  全国人大代表、扬子江药业集团有限公司董事长徐镜人所在的集团1月22日就连夜向武汉和全国各地疫情严重的地区运送1万件抗病毒药物。生产一线春节不休,加班加点生产抗病毒药物保障药品供应。全国人大代表陈丽芬经营的阳光卫生医疗新材料江阴有限公司假期组织调拨一批消毒湿巾原材料发往生产厂家,并组织本地员工快速复工开出一条无纺布生产线提供原材料。
  张家港市南丰镇人大代表、镇青年干部之家会长姚军听说苏州最大的口罩生产厂商因员工放假缺少人手,第一时间号召年轻党团员参加生产,全镇250余名青年干部踊跃报名。张家港市金港镇人大代表、市吉源祥纺织有限公司董事长王明华不仅捐款捐物,还组织28名志愿者到口罩厂两天生产KN95口罩1.2万只、普通口罩5万只。
  为一线加油,“土味”宣传鼓劲提气
  南京市建邺区人大代表、永达传媒董事长周志强在全国高铁站LED大屏免费播放疫情防护公益广告,在沪宁高速公路沿线无偿悬挂防疫公益广告。“虽然公司为此损失一大笔广告收入,但作为人大代表,能为抗击疫情贡献一份力量,我觉得值!”周志强说。
  共克时疫,需要加油鼓劲,特别需要入脑入心的宣传。1月28日、29日,全国人大代表、宜兴市西渚镇白塔村党总支书记欧阳华戴口罩、拿话筒、背音响,操一口地道乡音,两天走遍900多户村民家。走进村民家用方言交流,比起公示和短信传达更有效。泰州华港镇人大代表、下溪村卫生室室长潘应华利用村民到卫生室就诊及到农户家访视时机进行宣传教育,“不要抬高自己的自信,你去别人家可能不受欢迎”“不欢迎、为疫情”“戴口罩、勤洗手、多通风”“病毒看不见,自保是关键”……“土话”+“土味”,既为群众甄别信息,消除恐慌,又帮不少村民掌握防控知识。
  疫情牵动人心,逆向而行的医护人员也成了大家最牵挂的人。全国人大代表、江苏省淮剧团国家一级演员陈澄和同事们通过网络讨论,5个小时突击完成淮歌《牵挂你那么多天》。“牵挂你这么多天,你一直在我心里边。我放下了过节,放下了团圆,却从未放下过你……”在没有硝烟的战“疫”中,正是人与人之间爱的互助,燃起希望、鼓起勇气。
编辑:顾伟