省人大常委会通过《决议》推动打好污染防治攻坚战
决议见决心 依法保护生态环境
2018-09-25 14:58:00   来源:江苏广电融媒体新闻中心记者    作者:罗聪懿 杨时盛 亓晨   
  

  9月21日闭幕的江苏省十三届人大常委会第五次会议上,《江苏省人民代表大会常务委员会关于聚焦突出环境问题 依法推动打好污染防治攻坚战的决议》获得通过,在生态文明建设进程中进一步发挥人大力量。

  《决议》提出,“要在广泛征集各级人大代表和人民群众意见的基础上,从影响环境质量、存在环境风险、损害人民群众环境权益等方面,列出2018-2020年本地区必须解决的突出环境问题清单”,各个击破,逐一销号,逐步形成解决突出环境问题的完整链条。

  江苏省环保厅副厅长陈志鹏表示,人大围绕重点来推进,抓住了攻坚战的关键;特别是人大把突出问题作为每年政府向人大常委会汇报的一个重点,这样有利于推动这些问题的解决。

  以法律的武器治理污染,《决议》要求,把生态环境保护作为地方立法的优先领域,及时将切实可行的改革成果和经验做法上升为地方性法规。省人大常委会已将水污染防治条例、土壤污染防治条例、环境监测条例等5个条例列入五年立法规划正式项目,还将对相关法规、规章和规范性文件开展清理和备案审查工作。

  江苏省人大常委会环资城建委员会主任秦景安表示,这次通过的《决议》,是省人大常委会依法履行法定职权的一个重要举措。通过完善地方环境保护的法规体系,来推动江苏生态环境保护再上新的台阶。

相关链接