我省召开传达学习全国两会精神大会
2016-03-18 14:08:00    来源:新华日报

  罗志军讲话 石泰峰主持 张连珍、蒋定之等出席

 

  江苏省传达学习全国“两会”精神大会十七日在南京召开。 新华报业视觉中心记者 朱 江摄

  3月17日下午,我省召开传达学习全国两会精神大会。省委书记、省人大常委会主任罗志军在会议上强调,要牢牢把握奋斗前进的目标方向,紧紧抓住发展第一要务,统筹协调抓好各项工作和任务的推进落实,确保实现“十三五”发展良好开局。

  省委副书记、省长石泰峰主持大会。石泰峰和省政协主席张连珍,省人大常委会副主任蒋定之,省委常委、省纪委书记弘强,分别传达了习近平总书记看望参加全国政协十二届四次会议的民建、工商联界委员时的重要讲话,王岐山同志参加江苏代表团审议时的重要讲话以及全国两会主要精神。

  罗志军在会议结束时说,这次全国两会是在全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议。大会凝聚了共识,提振了信心,对于鼓舞和动员全国人民接续努力,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,具有十分重要的意义。习近平总书记的重要讲话,是党的十八大以来第一次全面系统阐述非公有制经济工作,传递了明确导向,回应了思想关切,提出了殷切期望,具有很强的思想性、针对性、引领性,是指导新阶段非公有制经济发展的纲领性文献。王岐山同志的重要讲话,既充分肯定了江苏经济社会发展取得的成就,又为江苏未来发展指明了前进方向,对于我省当前乃至今后更长时期发展,具有重要指导作用。

  罗志军指出,学习好、贯彻好全国两会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务,全省上下要进一步兴起学习贯彻的热潮,把学习贯彻全国两会精神与深入学习贯彻十八届五中全会精神结合起来,与深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与贯彻落实十八大以来中央决策部署结合起来,在重大原则、重大方向问题上进一步形成共识。要牢牢把握“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,自觉把各项工作放在总体布局和战略布局中来考量和推进。牢牢把握创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,用新发展理念衡量工作、指导行动、训练干部,加强学思践悟,推动落地生根;牢牢把握适应引领经济发展新常态大逻辑,坚定不移转方式调结构,加快新旧动能接续转换,推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。要牢记中央对江苏一脉相承、一以贯之的定位要求,不辜负中央领导同志的嘱托和期望,把握目标方向,坚定信心、勇于探索、奋发作为,扎实推动全省发展继续走在前列。

  罗志军指出,江苏要如期实现率先全面建成小康社会的目标,必须进一步夯实经济发展的基础。要毫不动摇地坚持以经济建设为中心,紧紧抓住发展第一要务,适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,落实宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的要求,以提高质量效益为中心,强化重大项目建设,着力扩大有效投入,深入推进产业科技创新,加大对实体经济支持力度,统筹城乡区域协调发展,增创开放型经济新优势,确保经济运行在合理区间。各地各部门要认真学习领会总书记关于供给侧结构性改革的重要论述,加强对这一重大问题的研究,围绕提高供给体系质量和效率、提高全要素生产率这个着眼点,围绕去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大重点任务,摸清情况,理清思路,明确任务,拿出有针对性的举措,进一步激发市场活力和社会创造力,增强经济持续增长动力。

  罗志军指出,当前工作头绪多、任务重,要统筹协调抓好推进落实,努力实现各项工作良好开局。要弘扬科学精神,运用科学的认识论和方法论,科学研判国内外宏观形势和经济发展走势,把握好实现目标的时间进度,把中央要求与本地区本部门的实际联系起来,重实干、不浮躁,创新体制机制,释放创造活力。要突出问题导向,聚焦经济社会发展短板和滞后领域,在贫困人口脱贫、社会事业发展、生态环境保护等方面多下功夫,不断增强人民群众的获得感。要坚持改革创新,坚持以全面深化改革为经济社会发展提供动力和活力,加强全面深化改革各项措施系统集成,推进重点领域关键环节改革突破。要注重法治保障,着力推动科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,加强社会主义协商民主建设,扎实推进法治江苏建设,提高推动经济社会发展的法治化水平。

  罗志军强调,我们要坚定不移落实中央全面从严治党的新要求新部署,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,讲规矩、挺纪律,经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,坚决在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威。加强党风廉政建设和反腐败斗争,做到转变作风抓常、抓细、抓长,惩治腐败无例外、无死角、无空当。要结合开展“两学一做”学习教育,推动全面从严治党向基层延伸。要更广泛更有效调动广大干部积极性,健全激励机制和容错纠错机制,保护作风正派、锐意进取的干部,提升工作精气神。在当前经济下行压力加大、一些企业遇到困难的情况下,我们要牢记“亲”“清”二字,既要积极作为、靠前服务,着力营造亲商、安商、富商环境,又要保持君子之交,形成清白纯洁关系,着力构建良好政治生态和现代商业文明。

  在宁省委常委,省人大、省政府、省政协领导同志,省武警总队主要负责同志,省级机关各部门各单位负责同志,在宁部省属高校、企业、科研院所负责同志参加大会。

编辑:马丽花