省人大常委会党组专题学习《党委会的工作方法》
2016-05-31 15:33:00  来源:宣传处

  蒋定之主持会议

  5月31日上午,省人大常委会党组召开扩大会议,专题学习毛泽东同志《党委会的工作方法》和习近平总书记有关重要批示精神。省人大常委会党组书记、常务副主任蒋定之主持会议并讲话。

  党组成员围绕学习内容先后发言,交流了学习体会。大家认为,在中国革命即将取得全国胜利前夕,毛泽东同志《党委会的工作方法》一文,以生动形象、通俗易懂的语言,深刻总结了党委会工作的实践经验和规律特点,是辩证唯物主义认识论和方法论在党委工作中的成功运用,是一篇马克思主义党建理论的经典之作。当前虽然国内外形势和党的执政条件都发生了深刻变化,但温故而知新,其蕴含的思想方法和领导艺术对于我们今天加强党的自身建设、提高党的执政能力和领导水平具有重要的现实指导意义。

  蒋定之在讲话中强调,省人大常委会机关党员领导干部尤其是党组班子成员要结合“两学一做”学习教育,深入学习这一篇经典论著,深刻领悟其精神实质,并努力融汇贯通,指导人大党建工作的实践,不断提升党组工作水平,为做好新形势下地方人大工作奠定坚实思想基础、提供有力组织保证。一要严守政治纪律和政治规矩,始终保持正确政治方向。切实增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决维护中央权威,坚持省委总揽全局、协调各方的领导核心地位,坚决贯彻中央和省委决策主张,把党的领导贯穿于人大履职的全过程和各方面。二要坚持民主集中制,充分发挥党组班子整体功能。党组议事决策应当贯彻民主集中制的要求,提高科学、民主、依法决策的水平。书记要善于当好班长,加强沟通协调,党组成员要充分发挥主观能动性,勇于担当,切实抓好分管工作,强化班子整体合力。三要注重统筹兼顾,协调推进各方面工作。紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,统筹经济、政治、文化、社会和生态文明建设,统筹立法、监督、决定、任免和代表工作,推动人大事业健康有序发展。四要大力传承和弘扬党的优良传统,不断改进思想作风和工作作风。深入调查研究,密切同人大代表和人民群众的联系,使人大工作更加符合实际、顺应民意。以钉钉子精神狠抓工作落实,看准了的事情要一抓到底,抓出成效。不断改进文风会风,提倡讲短话讲新话,做到有的放矢、言之有物。保持艰苦奋斗的作风,谨言慎行,克己奉公。五要严格党内生活,积极营造健康向上的政治生态。遵循党内政治生活准则,善于用好批评和自我批评这个武器化解矛盾、解决问题,不断增进党内团结,增强党组班子的向心力、凝聚力和战斗力。蒋定之还对省人大机关开展“两学一做”学习教育提出了要求。

  

作者:苏仁轩   编辑:刘洁
相关链接