省委第六巡视组巡视省人大常委会机关党组工作动员会召开
2016-08-15 15:58:00  来源:办公厅

  根据省委部署和省委巡视工作领导小组安排,省委第六巡视组对省人大常委会机关党组开展为期一个月左右的巡视工作。8月15日,省人大机关召开巡视工作动员会。省委第六巡视组组长邢元新就即将开展的巡视工作作了动员讲话,省人大常委会机关党组书记、省人大常委会秘书长、党组成员吕振霖主持会议并作了表态讲话。会前,省委第六巡视组组长邢元新向省人大常委会机关党组负责同志传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神和省委的最新要求。

  第六巡视组副组长李航、焦富民及巡视组全体成员、省人大常委会机关党组成员出席会议,省人大机关副处以上干部及部分退休厅级干部列席会议。

  邢元新指出,巡视是党之利器、国之利器,是党章规定的重要制度,是加强党的建设的重要举措。党中央高度重视巡视工作,党的十八大以来,习近平总书记就巡视工作先后14次发表重要讲话,提出一系列新思想新观点新要求,对加强和改进巡视工作作出重大决策部署,强调要突出党的领导、抓住党的建设、聚焦全面从严治党,不断深化政治巡视。省委要求要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移深化政治巡视,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,更好发挥巡视利剑利器作用。我们要深入领会贯彻总书记系列重要讲话精神,自觉向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党的路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,深刻认识开展政治巡视的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央及省委决策部署上来。

  邢元新指出,本轮巡视将深入贯彻中央和省委关于进一步深化政治巡视的决策部署,把政治摆在更加突出的位置,全面履行党章赋予的职责,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子,以“四个意识”为标杆,紧扣“六项纪律”,聚焦监督重点,深化专项巡视,发现共性问题、找出个性问题。一是始终把握政治定位。中央和省委领导特别强调,巡视是政治巡视,不是业务巡视,巡的是党组织和党员领导干部。要突出坚持党的领导这个根本,突出被巡视党组织建设这个关键,突出监督政治纪律和政治规矩执行情况这个重点,从厚植党执政的政治基础的高度辨析现象、审视问题。二是始终聚焦监督重点。聚焦坚持党的领导、加强党的建设,突出领导班子及其成员尤其是主要负责人,全面查找党的领导核心作用发挥、党的路线方针政策贯彻、机关党建工作、全面从严治党主体责任落实、纪检机构监督责任落实、选人用人、中央八项规定和省委十项规定精神落实等方面存在的问题,重点发现政治问题和腐败问题交织,不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。工作中,紧盯“三大问题”,即:紧盯党的领导弱化问题,发现是否发挥党组织领导核心作用,认真履行政治领导责任,确保政令畅通;紧盯党的建设缺失问题,发现是否存在重业务、轻党建,思想政治工作薄弱,制度执行不力,基层组织软弱涣散、党员队伍管理松散等突出问题;紧盯全面从严治党不力问题,发现是否切实履行全面从严治党主体责任,严格执行“六项纪律”特别是政治纪律和政治规矩,实践监督执纪“四种形态”,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。三是始终依纪依规办事。工作中,将严格依据《巡视工作条例》和省委《实施办法》,严格按照巡视授权的范围、权限、方式开展监督,重程序、讲规矩,明界限、严约束,确保巡视经得起历史和实践的检验。

  邢元新强调,省委巡视组体现的是省委的权威和信用。做好这次巡视工作,是省人大常委会机关党组和省委巡视组的共同政治责任,巡视组将紧紧依靠被巡视党组织开展工作。省人大常委会机关党组要高度重视,全力支持巡视组开展工作,切实增强接受监督的自觉性和坚定性。要通过有关新闻媒体和党内文件公布巡视工作的任务、安排和巡视组的联系方式,鼓励和支持干部群众反映与巡视有关的情况和问题。巡视意见反馈后,要认真抓好落实整改,确保件件有着落、事事有交待。希望人大机关党组织、党员领导干部从讲政治的高度强化自觉接受监督的意识,实事求是、客观公正地反映情况和问题,充分信任、坚决支持、积极配合省委巡视组工作,确保省委交给的巡视任务圆满完成。

  吕振霖表示,这次省委第六巡视组对省人大机关开展巡视工作,是一项严肃的政治任务,是对省人大机关工作特别是管党治党工作的“把脉问诊”、全面考核,也是对省人大机关各级党组织和党员领导干部守纪守规、廉洁自律的“政治体检”,充分体现了省委对省人大机关工作的高度重视,体现了对机关党员干部的关心爱护,对于我们进一步落实全面从严治党部署要求、深入推进机关党的建设、推动机关工作创新发展具有十分重要的意义。省人大机关党组和人大机关全体党员干部坚决拥护省委这一决定。

  吕振霖强调,要从政治和全局高度,深刻认识巡视工作重大意义,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把接受省委巡视组的监督检查当作加强机关领导班子建设、推进机关思想政治建设和党风廉政建设的重要契机,切实把思想和行动统一到中央和省委关于巡视工作的决策部署上来,统一到巡视组的工作要求上来。机关各部门和党员领导干部要在思想上高度重视,端正政治态度,严守纪律规矩,以坚强的党性、高度的政治自觉和强烈的责任意识,全力配合巡视工作,自觉接受巡视监督。要坚持问题导向,把接受巡视监督的过程作为查找差距、改进工作的过程,决不讳疾忌医,决不遮丑护短。对巡视组指出的问题和不足,要主动认领、虚心接受、坚决整改、见诸行动。要用好巡视成果,对照巡视反馈意见逐条梳理剖析,深入查找症结,认真制定整改方案,逐项落实整改措施。要坚持标本兼治,以接受巡视倒逼改革、加强管理,充分利用好这次巡视创造的良好政治生态,进一步落实中央和省委关于全面从严治党的决策部署,建立和完善人大机关全面从严治党的长效机制,全面提升机关党的建设水平。要把接受巡视监督同正在开展的“两学一做”学习教育有机结合起来,同落实省人大工作各项目标任务紧密结合起来,为不断开创我省人大工作新局面、建设“强富美高”新江苏作出新的更大贡献。

  巡视期间(8月15日—9月中旬),巡视组设专门值班电话86500336,每天接听电话的时间为:早8时至晚8时;接收短信手机号码为:18118995856。设置邮政信箱:南京市0979号邮政信箱,邮政编码:210009。同时在省人大常委会会议厅一楼大厅设置联系信箱。根据省委要求和巡视工作职责,巡视组主要受理反映被巡视党组织领导班子及其成员、下一级领导班子主要负责人问题和重要岗位领导干部的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由被巡视单位和有关部门认真处理。

 

 

 

作者:   编辑:刘洁