刘永忠在扬州连云港督办代表建议
2016-10-26 15:07:00  来源:民宗侨委

  10月24日至26日,省人大常委会副主任刘永忠带领部分省人大常委会委员、省人大代表赴扬州、连云港,对薛元金等35位省人大代表在省十二届人大四次会议上提出的“关于引导和支持华侨投资者参与‘一带一路’、长江经济带建设和江苏沿海开发”的建议进行重点督办。

  刘永忠一行实地考察了江苏南京侨梦苑、扬州大学海外中餐繁荣基地、扬州海外华侨华人创新创业服务中心、江苏科技创新创业学院、上合组织(连云港)国际物流园、丰益油脂科技产业园、徐圩新区、连云港港、中哈物流园,深入了解各地在引导支持华侨华人创新创业、参与“一带一路”等国家发展战略方面的做法和成果。26日上午召开督办会,听取了省侨办、发展改革委、商务厅、侨联的建议办理工作情况汇报,以及连云港市政府关于参与“一带一路”交汇点核心区建设及沿海发展情况的汇报。

  刘永忠充分肯定了省有关部门和扬州市、连云港市在参与“一带一路”、长江经济带建设和江苏沿海开发方面所做的工作,对省侨办等部门、单位的代表建议办理工作给予充分肯定。他强调,江苏处在国家三大发展战略的交汇点上,面对新起点、新形势、新要求,必须坚持以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为指导,牢牢把握国家规划赋予的战略定位,以更加开放的视野、更加清晰的思路、更加务实的举措,推动对内对外开放,加快自主创新和转型升级步伐,努力实现经济社会发展的新跨越。希望省各有关部门要进一步增强服务意识,健全走出去综合服务体系,加大支持力度,通力协作,形成整体合力。沿海各市县(市、区)要认真落实省委决策部署,增强全局意识,把握战略机遇,加大政策对接和工作落实力度,以创新性实践推动跨越式发展。他要求,要充分认识华侨华人的重要地位和作用,全面贯彻实施《江苏省保护和促进华侨投资条例》,加强协调配合,有效整合侨务资源,形成为侨服务的江苏特色。要引导和鼓励华侨华人积极参与“一带一路”建设,以侨为“桥”、以侨为“渡”,依托“一带一路”,广泛开展多领域合作,共创开放包容的人文交流新局面。

  省人大常委会委员邵军、滕勇、董启彬、白雪、马向真,薛元金等6位省人大代表参加调研督办活动。 

 

考察连云港“一带一路”港口建设  

考察扬州大学海外中餐繁荣基地

 

督办会议现场 

作者:夏锴煜 刘晓思   编辑:刘洁
相关链接