2016年度江苏人大工作十大新闻揭晓
2017-01-10 12:28:00  来源:办公厅

  省人大常委会办公厅组织的2016年度“江苏省人大十大新闻”和“全省市县人大十大新闻”评选活动,经广大网民的投票,结合专家评审意见,评选结果现已揭晓。

  2016年度江苏省人大工作十大新闻

  1. 2016年11月,省人大常委会组织六个调研组,赴全省各地就行政审批制度改革和优化发展环境问题开展调研督查,形成了专题调研报告,就进一步深化行政审批制度改革、优化我省发展环境提出建议,得到省委高度肯定。

  2. 2016年1月,省十二届人大常委会第二十次会议审议通过《江苏省人民代表大会常务委员会关于确定连云港、淮安、宿迁市人民代表大会及其常务委员会开始制定地方性法规的时间的决定》。至此,全省13个地级市全部获得地方立法权。

  3. 2016年下半年,根据省委统一部署和省人大常委会相关规定,全省市县乡三级人大换届选举工作全面展开。目前,全省各地已依法完成新一届县乡人大代表选举工作,共选举产生27073名县级人大代表和64135名乡级人大代表。;

  4. 2016年上半年,省人大常委会贯彻省委关于沿海地区发展的决策部署,就我省沿海开发开放工作开展专题调研,并于7月底审议通过《关于在新的起点上推进我省沿海地区开发开放的决议》,动员全省人民积极投身新一轮沿海开发开放。

  5. 2016年6月,省人大常委会由主任会议成员分别带队,赴全省各地就县乡人大工作和建设情况开展督查,推动中央和省委相关文件精神落实,全省县乡两级人大主要负责人专职化配备步伐明显加快,县乡人大制度建设和组织机构建设得到进一步完善和加强。

  6. 2016年7月,省十二届人大常委会第二十四次会议听取审议了省政府关于环境状况和环境保护目标完成情况的报告。这是省人大常委会贯彻新环境保护法要求,首次专题审议环境状况年度报告。

  7. 2016年,省人大常委会针对食品安全中的薄弱环节,制定了《江苏省食品小作坊和食品摊贩管理条例》,并围绕全省农产品质量安全工作情况开展审议和询问,努力保障人民群众“舌尖上的安全”。

  8. 2016年下半年,省人大常委会先后围绕《江苏省水资源管理条例》、《江苏省太湖水污染防治条例》实施情况,采取省市县联动方式开展执法检查活动,促进了全省上下对水资源和水环境保护工作的重视,推动了相关法规的实施,取得了良好效果。

  9. 2016年,省人大常委会从省十二届人大四次会议期间代表提出的建议中选择事关改革发展大局和人民群众切身利益的8个方面18件建议,由常委会领导牵头进行重点督办,加大协调力度,推动问题解决,受到代表和群众好评。

  10. 2016年1月15日,省十二届人大常委会第二十次会议首次组织新任命的省检察院负责同志、省人大常委会有关工作机构负责同志进行宪法宣誓。这是根据全国人大常委会制定的宪法宣誓制度,省人大常委会被任命人员首次向宪法宣誓。

  2016年度江苏市县人大工作十大新闻

  1.南京市人大在其官方网站上开办的特色品牌栏目“金陵民声—热点网谈”受到全国人大肯定。网谈活动每月举办一期,每期有近2万名网友在线交流,参与问卷调查的近千余人,通过官方微博开设的相关话题转发人数近百万人。2016年11月,全国人大常委会办公厅在宁召开部分省(区、市)人大信息化工作研讨会,推广了南京市人大的经验。

  2.镇江市人大常委会召开政情通报会引发积极社会反响。2016年8月召开的政情通报会不仅向代表通报工作,而且由市长、副市长现场接受人大代表询问,现场互动热烈,并进行电视和网络直播,推动解决民生突出问题29项,赢得代表和群众的点赞。

  3.我省首家地方立法研究院在泰州挂牌。为了加强地方立法研究,提升地方立法质量和水平,泰州市人大与当地高校合作联合创办了地方立法研究机构——泰州市地方立法研究院,2016年4月21日,研究院正式揭牌,实现了人大开门立法与高校开门办学的结合。

  4.南通市人大常委会决定设立“南通企业家日”。2016年4月27日,南通市十四届人大常委会第三十三次会议通过决议,规定将每年的5月23日设立为“南通企业家日”,以更好地激发企业家精神,凝聚重商、亲商、安商的社会共识,营造创业、创造、创新的发展氛围。

  5.苏州市人大率先开启法治化保护古城新实践。2016年1月21日,苏州市十五届人大五次会议通过《关于加强苏州国家历史文化名城保护的决定》。根据该决定,将制定苏州国家历史文化名城保护条例。

  6.首部关于古淮河保护的地方性法规在淮安诞生。2016年12月2日,省十二届人大常委会第二十七次会议审查批准了《淮安市古淮河保护条例》,自2017年3月1日起实施,这对加强古淮河保护、保障水资源水环境与经济社会协调发展具有重要意义。

  7.全国关于海洋牧场管理的第一部地方性法规在连云港诞生。2016年12月2日,在省十二届人大常委会第二十七次会议审查批准了《连云港市海洋牧场管理条例》,自2017年2月1日起施行,这将对海洋渔业发展和海洋生态环境保护起到积极推动作用。

  8.常州市人大常委会推动医联体建设显实效。2016年初,把代表提出关于“深入推进医疗联合体建设”的议案作为市人代会“一号议案”经常委会会议审议并由市委、市人大主要领导亲自领衔督办,推动全市医疗联合体建设取得明显进展,有效提升了基层医疗服务水平。

  9.2016年9月24日,扬州市第七届人大常委会第二十九次会议审议并通过《关于加强审计工作监督的规定》。对预算执行审计、专项审计、绩效审计、审计整改、审计公开、责任追究等方面作了全面规范,推动了审计工作制度化、长效化,以维护预算的权威性和严肃性。

  10.邳州市“人大代表直通车”亮相央视。近年来,邳州市人大组织“人大代表直通车”定期进村入户,面对面为百姓办急事解难事做好事,实现了代表联系服务选民零距离,2016年3月2日中央电视台新闻联播节目报道了这一做法。

作者:苏仁轩   编辑:李艳华
相关链接