史和平在扬州督办代表建议
江淮生态大走廊建设初见成效
2017-09-14 14:56:00  来源:办公厅

  9月13日至14日,省人大常委会常务副主任、党组副书记史和平带队在扬州对省人大代表关于推动江苏江淮生态大走廊建设工作的建议进行重点督办。副省长王江出席督办会。

  省十二届人大五次会议上,乔来娣等10位省人大代表、薛元金等 4位省人大代表分别提出的《关于推进江淮生态大走廊建设的建议》,经省人大常委会主任会议确定为2017年重点办理的建议,并明确由史和平牵头督办,省政府明确由省委副书记、常务副省长黄莉新领衔办理。

  史和平一行在扬州市江都区实地察看了江广融合区域“三河六岸”先导段,邵伯运河生态公园,邵伯湖“退养还湖”整治项目,万福大桥及“七河八岛”生态保护情况。14日上午,在扬州召开督办会,听取省政府及建议主办单位省发展改革委,会办单位国土资源厅、水利厅、农委、环保厅的建议办理工作情况报告,同时还听取了扬州市推动生态大走廊建设情况汇报。提出建议的部分省人大代表在会上作了发言,对省有关部门建议办理工作表示满意。

  王江代表省政府提出意见,他指出要用新的理念指导绿色发展,建设生态走廊,就是要跳出传统的发展思维和认识,把生态环境作为一种资源,将生态优势转化为经济优势,实现自然财富和经济财富的同步增长;要用新的思路引领规划布局,建设江淮生态大走廊,必须坚持规划先行,谋定而后动;要用新的举措推动走廊建设,江淮生态大走廊涉及经济社会发展的方方面面,要促进生态、经济、文化、城镇的协同发展。

  史和平充分肯定了省政府在推进江淮生态大走廊建设方面所取得的初步成效。他就下一步做好相关工作提出要求,一要继续做好对上争取,努力获得国家发展战略的支持;二要突出规划引领,优化空间开发与保护格局;三要坚持绿色发展,推动生态共建环境共治;四要厚植创新优势,构建绿色创新型现代产业体系;五要立足深化改革,创新区域发展合作协调机制。他希望省政府及省有关部门、沿线各级政府认真贯彻国家和省委的决策部署,以这次督办活动为契机,进一步加大工作力度,有针对性地研究和落实相关举措,省人大有关委员会要加强跟踪监督,推动代表建议的落实。

  省人大机关有关负责同志唐健、赵耿毅、刘广忠、秦一彬,省人 大代表乔来娣、薛元金参加督办活动。

 

 

 

 

 

 

作者:苏仁轩   编辑:李艳华
相关链接