公丕祥在昆山调研苏南国家自主创新示范区立法工作
2017-09-21 16:48:00   来源:法制委    作者:耿立昂   

  9月19日至20日,省人大常委会副主任、党组副书记公丕祥率调研组赴昆山市就《苏南国家自主创新示范区条例》开展立法调研。

  调研组在昆山市召开座谈会,苏州市、昆山市人大常委会,昆山市政府和科技、发改、经信、财政、人社、国土、法制等部门,以及南京、苏州、无锡、常州、昆山、江阴、武进、镇江国家高新技术产业开发区和苏州工业园区负责同志围绕苏南国家自创区规划建设、创新创业、人才资源、金融服务等问题介绍了有关情况,并针对草案修改稿的具体条文提出了修改意见和建议。

  公丕祥在座谈中对做好条例下一步的修改工作提出明确要求,一要更加突出自主创新。国务院批复意见要求将苏南国家自创区建设成为“三区一高地”,其核心要义是激励“自主创新”,要注重全面梳理国家和省有关文件规定,总结提炼自创区建设中好的经验做法,通过立法有力推动自主创新工作。二要更加突出市场决定资源配置。十八届三中全会决定要求“使市场在资源配置中起决定性作用”,自创区各类创新主体集聚、各类创新动力汇合,要在自创区加快建设统一开放、竞争有序的市场体系,确保市场在资源配置中起决定性作用,提高资源配置的效率和公平性。三要更加突出企业的创新主体地位。自主创新主体包括企业、研发机构、高等院校等,但最根本、最重要的是企业,要推动相关政策向企业汇聚,通过激励机制、评价机制引导和推动企业进行自主创新。四要更加重视保护产权。要根据国家和省关于完善产权保护制度、依法保护产权的要求,补充知识产权司法保护等内容,有力保护各种所有制经济组织和公民财产权,增强各类经济主体创业创新动力,保持经济社会持续健康发展。五是要更加突出优化营商环境。政府在自创区建设中应当注重加强城市治理,积极出台财政、金融、人才等相关政策,更好地保障和推动自创区发展。

  省人大有关负责同志王腊生、赵建阳,省科技厅有关同志参加调研。

 

 

相关链接