江苏代表团:以习总书记重要讲话精神为指引,强化走在前列使命担当
2018-03-10 14:17:00   来源:交汇点    作者:文/耿联 王晓映 图/方勇   

  十三届全国人大一次会议江苏代表团今天上午召开全体会议,传达学习习近平总书记在参加内蒙古代表团、广东代表团、山东代表团审议时的重要讲话精神。代表团团长、省委书记、省人大常委会主任娄勤俭强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,对标总书记最新要求审视江苏发展,提高发展站位,强化问题导向,丰富完善思路举措,以总书记重要讲话精神为指引,进一步强化走在前列的使命担当,系统扎实推进我省高质量发展。

  省委副书记、省长吴政隆传达习近平总书记重要讲话。

  娄勤俭说,习近平总书记的重要讲话,把握大势、统揽全局,是对党的十九大精神的深化,对我们具有极强的现实针对性和指导意义。总书记对三个省、自治区的期望,特别是对广东、山东的期望,实际上也是对江苏的期望。总书记要求广东要在四个方面走在全国前列,为我们“推动高质量发展走在前列”提供了遵循。“走在前列”不是敲锣打鼓就能实现的,必须正视日新月异的发展大势、深刻复杂的竞争形势,从总书记期望中进一步强化我们“走在前列”的使命担当。总书记指出的问题,作出的重要论断,也是江苏的现实,我们决不能因为经济总量连跨台阶、部分指标全国领先、实体经济发展好,就忽视发展中的结构问题、短板问题,必须始终保持清醒的头脑、始终保持强烈的问题导向,要反复学习、加深理解、坚决落实,把江苏的工作做好。

  娄勤俭指出,要对标总书记的最新要求审视江苏发展。

  一要从提高发展站位上对标审视。谋划江苏发展不仅要走在全国前列,还要能够引领未来发展、比肩世界水平,特别是在“一带一路”交汇点建设、创新驱动发展等方面,要站到世界发展的最前沿来审视思考,在把握发展规律的基础上打开思路、大胆设想、敢于梦想。

  二要从工作部署上对标审视。对照总书记最新要求逐项审视“六个高质量”的各项任务,进一步丰富完善思路举措,全面、准确、深入地落实到今年的各项重点工作中去。

  三要从解决突出问题上对标审视。对总书记在重要讲话中指出的问题,要反躬自省、对照摸排,坚持问题导向,特别是针对我省中低端产业比重比较大、“三大攻坚战”任务重、苏北发展相对滞后、经略海洋经济不够强、综合交通运输体系还不健全等突出问题,找准症结所在,尽快攻坚突破,下大力气筑牢“底板”、拉长“短板”。

  娄勤俭强调,学习贯彻落实总书记重要讲话精神,是我们贯彻党的十九大精神和全国两会精神的重要政治任务。两会期间,我们要带着问题、带着思考学习领会,更好地履行责任、开好大会。两会之后,要结合江苏实际,全面抓好贯彻落实,确保落地见效。

  要牢固树立正确政绩观,以“功成不必在我、功成必定有我”的胸襟,既做好让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也做好为后人做铺垫、打基础、利长远的好事,既做显功,也做潜功,真正做出人民群众的好口碑。

  要锤炼过硬作风,以“三严三实”提出四周年为动力,始终按照严和实的要求,敢于担当、主动作为,既要把已经确定的任务、项目、工程一着不让向前推进,也要把好的政策一条一条地落实好,切实解决老百姓看着不顺眼、心里不得劲、过得不痛快的事情。

  要加强党的全面领导,旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,传承好红色基因,把各级党组织锻造得更加坚强有力,让我们的事业坚如磐石、永葆生机。

 

 

 

 

相关链接