省人大常委会秘书长办公会专题部署规章制度修编工作
2018-03-30 15:14:00   来源:办公厅    作者:   

  3月30日上午,省人大常委会召开秘书长办公会,对省人大机关规章制度修编工作进行部署,秘书长陈蒙蒙主持会议并讲话,副秘书长、办公厅主任曹远剑对修编工作进行了具体布置。

  会议指出,对省人大机关规章制度进行修编,是深入贯彻党的十九大精神、落实全面从严治党要求、提升人大工作科学化水平、推动人大制度与时俱进的需要。修编工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻省十三次党代会和十三届三次全会精神;要体现与时俱进精神,不为既有的经验、习惯和模式局限,以制度创新引领和保障实践创新;要体现系统化思维,注重规章制度体系的科学性、协调性,做到“不抵触、有特色、可操作”;要体现高标准严要求,中央和省委明确规定的底线不能突破,标准不能降低,要求不能放松;要充分发扬民主,广泛听取各方面的意见,既包括各级领导的意见,也包括基层人大的意见,必要时还要学习借鉴兄弟省市的做法和经验,严格按照程序办事。会议还对修编工作的责任分工、时序要求等进行了明确。
  陈蒙蒙在会议结束时讲话。他强调,修编工作要在常委会党组和机关党组的统一领导下进行;要坚持问题导向,对工作急需的规章制度优先修订;要坚持立改废相结合,努力形成科学完备、切实管用的人大机关规章制度体系;要强化制度的执行力,让制度真正成为推动人大机关各项工作的根本保证。他希望机关各部门高度重视,切实负起责任。办公厅要加强统筹协调,把握时序进度,注重工作质量。请驻机关纪检监察组全程参与监督,使全面从严治党的要求在人大机关制度建设中得到有效落实。
  省人大常委会副秘书长唐健、王林、朱有华,省人大机关有关负责同志欧阳波、张亮、张一卒,机关各处室负责人参加会议。
 
相关链接