曲福田在徐州开展农村集体资产管理立法调研
2018-05-10 14:28:00   来源:法工委    作者:王磊   

  5月4日,省人大常委会副主任曲福田率调研组在徐州就《江苏省农村集体资产管理条例(草案修改稿)》开展立法调研,详细了解徐州围绕中央乡村振兴战略在推动农业产业化和加强农村管理方面的现实做法,深入研究徐州在完善农村集体经济组织架构和保障成员权利方面的改革举措,切实解决条例修改过程中遇到的突出问题。

  调研组在徐州召开了由市人大、农委、农办、民政、水利等有关部门负责同志,以及部分乡镇(街道)、村委会、村集体经济组织负责人以及农民代表参加的座谈会,听取了基层一线人员在农村集体资产管理实践中的有关情况介绍以及对草案征求意见稿的具体修改意见。

  曲福田指出,徐州的农业发展和农村建设在全省走在前列,在农民利益保护和农村集体资产管理方面有鲜活的实践和丰富的经验,可以为修改农村集体资产管理条例提供现实借鉴。他强调,农村集体资产管理立法内容重要、制度复杂,事关全省广大农民的切身利益,要千方百计确保条例的质量。一要把握正确的立法方向。要坚持党的领导和社会主义基本制度,确保农村的基本经营制度不变,通过明晰产权、激活市场、规范管理等举措来提高百姓的获得感;要体现十九大以来实施乡村振兴战略的要求,确保条例中确立的各项制度能激发农村发展新活力,防止因制度设计不当造成乡村凋敝。二要立足解决重要问题。要明确集体资产管理主体的分类和权责;深化集体经济组织的成员权,保障成员利益;处理好集体经济组织同村民自治的关系,特别是集体经济组织设立后,作为一个特别法人,同村民委员会、村民代表大会的关系要深化;系统化统筹各项制度设计,特别是集体资产的分类、产权交易等制度设计要深化完善。三是要坚持开门立法。广泛听取专家学者、基层同志,实践部门和农民的意见,体现条例修改的科学性、民主性。

  省人大机关有关负责同志王林、邵伟明参加调研活动。

相关链接