曲福田出席立法规划专家论证会
2018-05-11 17:55:00   来源:法制委    作者:   

  5月11日下午,省人大常委会法工委在南京召开立法规划专家论证会,听取专家学者对《江苏省人大常委会2018—2022年立法规划(征求意见稿)》的意见。省人大常委会副主任曲福田到会听取意见,并就做好立法规划调研论证阶段的工作提出要求。

  曲福田指出,在立法规划编制工作中,要认真贯彻省委娄勤俭书记对地方立法工作提出的新要求,科学编制新一轮五年立法规划,以系统思维推进地方立法工作。他强调,要把立法项目选择放到整个法律体系中来考量,运用系统思维来谋划立法规划、安排立法项目;要突出重点领域立法,围绕国家和省的重大战略、重要决策部署来选择立法项目;要正确区分立法问题、执法司法问题、道德问题,把那些真正需要通过立法解决的问题找出来,增强立法的针对性、实效性;要综合运用人大的决定权和立法权,认真研究分析需要人大决定的有关重要问题,是运用立法权作出法规性决定还是运用决定权作出重大事项决定;要处理好省人大立法与省政府制定规章的关系,切实用好有限的人大立法资源;要处理好省立法与设区市立法的关系,为设区市立法留下空间,尽量避免省市重复立法,浪费立法资源。希望立足全局来协调协商,共同努力,编制出一个符合中央和省委决策部署,符合江苏省情实际,符合人民群众美好生活需要的立法规划,为做好本届人大立法工作打下坚实的基础。

  会上,南京审计大学校长刘旺洪教授等10位专家学者围绕立法规划(征求意见稿)积极建言献策,对立法规划(征求意见稿)总体上予以充分肯定,并提出了进一步修改完善的意见和建议。

  省人大机关有关负责同志参加会议。

  

  

相关链接