魏国强出席乡村振兴战略实施情况汇报会
2018-06-06 10:30:00   来源:农委    作者:文/蔡强 图/袁宁   

    根据省人大常委会年度工作计划安排,今年7月份召开的省十三届人大常委会第四次会议将听取和审议省政府关于全省乡村振兴战略实施情况的报告,并就该项工作开展专题询问。为做好审议和询问准备工作,6月5日下午,省人大常委会在南京召开乡村振兴战略实施情况汇报会。省政府及15家部门结合自身职责介绍了乡村振兴战略实施情况,存在问题及下一步工作计划。省人大常委会副主任魏国强出席会议并讲话。

  魏国强在讲话中指出,在习近平总书记“三农”思想的指引下,在中央和省委的坚强领导下,我省农业农村发展取得了重大成就,积累了“三农”工作丰富经验,为实施乡村振兴战略奠定了良好的基础。相关部门围绕今年省委一号文件的贯彻实施,做了大量工作,值得充分肯定。

  魏国强说,开展此次专题询问是落实中央和省委战略部署的现实需要,是回应群众关切的具体行动,是推进乡村振兴战略实施的重要举措,也是做好人大监督工作的必然要求。各有关部门要围绕“如何问”,广泛征求省人大常委会委员、人大代表、专家、人民群众的意见,在调研中找准乡村振兴战略实施的重点难点问题,多关注基层关注的问题;要围绕“如何答”,把部门工作研究透,多听一听基层的意见、群众的意见,部门“一把手”应询时要做到谈成绩简明扼要,谈问题直奔主题,谈措施务实可行,真诚坦率地回答问题;要围绕“如何改”,找准本部门工作中存在的问题和不足,逐条研究整改,逐项抓好落实。相关部门要围绕乡村振兴战略实施,进一步总结经验、发现问题、提出建议,切实加强组织领导、沟通协调、宣传动员,营造良好的工作氛围,确保做到问得精准、答得真诚、改有实效。

  省人大常委会农委主任吴沛良主持汇报会,省人大常委会农委有关负责同志陈惠娟、姜葵、张保龙出席汇报会。

 

 

相关链接