许仲梓在淮安开展大运河文化带建设立法专题调研
2018-06-19 17:45:00   来源:教科文卫委    作者:教科文卫委   

  6月13日至14日,省人大常委会副主任许仲梓带队在淮安就大运河文化带建设立法开展专题调研。

  13日下午,调研组一行实地考察了淮阴区码头镇三闸遗址、大运河水上立交、漕运博物馆、河下古镇、清江浦记忆馆等大运河文化带建设项目情况。

  14日上午,许仲梓一行听取了淮安市委市政府贯彻落实中央和省委省政府关于大运河文化带建设的重大决策部署、推进大运河文化带建设的情况汇报,并与市区有关部门和单位负责同志,省人大代表,淮阴师范学院法学专家和市博物馆考古专家等进行了座谈交流。与会同志着重围绕大运河文化带建设立法需要规范和解决的核心问题、以及立法的思路与框架等展开热烈讨论,提出了很多建设性的意见和建议。

  许仲梓在会议结束时讲了话,他对淮安市在推进大运河文化带建设方面的工作给予了充分肯定。他说,江苏在大运河文化带建设方面得先天之利,创先行之举,占先人之机,作为运河大省的江苏,要进一步增强推进大运河文化带建设的使命担当,抢抓机遇、走在前列,打造江苏文化建设高质量的鲜明标志和闪亮名片。他强调,要认真贯彻娄勤俭书记在省大运河文化带建设工作领导小组第一次会议上的讲话精神,坚持系统思维,正确处理保护与利用、传承与发展的关系,有序建设重点突出、特色鲜明、有机联系、相得益彰的运河文化长廊。要充分运用现代科技和现代化手段,做好文物修复、保护和阐释宣传工作。他希望淮安市人大在大运河文化带建设地方立法上深入研究,积极探索,努力在推进我省大运河文化带建设上贡献“人大力量”。

  省人大常委会教科文卫委有关负责同志周琪、郝日升参加调研,省人大代表王樱、陈树萍参加座谈会。

相关链接