曲福田在苏州无锡专题调研立法工作
2018-06-21 10:54:00   来源:法制委    作者:顾建军   

  6月19日至20日,省人大常委会副主任曲福田率调研组在苏州、无锡市专题调研立法工作。

  调研组一行在苏州、无锡两地召开座谈会,就如何发挥人大在立法工作中的主导作用,在建立健全地方立法工作机制、进一步提高地方立法质量方面有何举措以及对省人大组织起草的《重要立法事项委托第三方评估工作规范(征求意见稿)》《关于地方立法中涉及的重大利益调整论证咨询的工作规范(征求意见稿)》征求意见和建议,各市人大相关委员会、政府法制办和立法任务较多的交通运输、住房建设等部门作了交流发言。

  曲福田在认真听取大家的意见和建议后指出,苏州、无锡市高度重视地方立法工作,立法工作有位置;注重把握立法重点完善机制,立法制度建设有创新;重视立法价值取向,立法工作成效明显,有不少方面走在了全省前列。他强调,在地方立法工作中,必须坚持党的领导,提高政治站位,充分体现省委“六个高质量发展”的要求,充分发挥人在立法工作中的主导作用。要坚持科学立法、民主立法、依法立法,充分发挥各方面的作用,围绕提高立法质量提出针对性措施。要在创新性立法上迈出新步伐,深入研究新时代如何体现地方立法的江苏特色,为引领创新发展提供法治保障。他说,对“两个工作规范”大家提出了很好的意见和建议,回去以后要认真梳理和研究,进一步加以修改完善。

  调研期间,调研组还实地考察了无锡市对大运河的立法保护开展情况。

  省人大机关有关负责同志邵伟明、王腊生、李后龙参加调研。

  

    

  

相关链接