曲福田到南京专题调研立法工作
2018-07-03 09:28:00   来源:法制委    作者:顾建军   

  7月2日,省人大常委会副主任曲福田率调研组到南京市专题调研立法工作。

  调研组召开座谈会,南京市人大相关委员会、政府法制办和立法任务较多的环境保护、交通运输、城市管理等部门,围绕如何发挥人大在立法工作中的主导作用,在建立健全地方立法工作机制、进一步提高地方立法质量以及省人大如何帮助和支持设区的市加强立法工作等方面作了交流发言,对省人大组织起草的《重要立法事项委托第三方评估工作规范(征求意见稿)》《关于地方立法中涉及的重大利益调整论证咨询的工作规范(征求意见稿)》提出了意见和建议。

  曲福田在认真听取大家的意见和建议后指出,南京市人大立法工作始终坚持正确的方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对立法工作的领导,做到重大的立法项目、立法决策由市委决定,形成了行之有效的立法工作机制和富有南京特色的法规体系,积累了丰富的立法经验,有不少地方值得我们学习,如为常委会组成人员配备法律助理、每一件立法项目都成立立法工作领导小组等。他说,对“两个工作规范”,大家围绕新时代人大立法工作、政府立法工作的新要求提出了很好的意见和建议,回去以后要认真研究,进一步修改完善好。他强调,刚刚召开的全省立法工作会议,对全面实施五年立法规划、做好新时代全省地方立法工作已经做出部署,下一步要认真学习贯彻全省立法工作会议精神,特别是要深入学习贯彻省委娄勤俭书记对立法工作提出的新要求,围绕贯彻中央重大决策、经济提质增效、全面深化改革、保障改善民生等重点领域加强地方立法,以高质量立法护航高质量发展。要加强与设区的市人大的互动,推动设区的市高质量立法迈上新台阶。

  省人大机关有关负责同志邵伟明、王腊生、赵建阳参加调研。

 

相关链接