魏国强在南通调研乡村振兴战略实施情况
2018-07-06 18:00:00   来源:农委    作者:   

  7月3日至4日,省人大常委会副主任魏国强带队到南通市围绕乡村振兴战略实施情况开展调研。

  座谈会上,南通市人大汇报了持续推进“万名代表小康行”活动情况,市政府及有关部门汇报了乡村振兴战略实施情况,部分省人大代表、基层干部、新型农业经营主体负责人结合各自工作提出了意见建议。调研组一行就农村建设用地、财政资金整合、环境保护、康居示范村建设、人才培养等与参会人员进行了交流探讨。
魏国强充分肯定了南通市为推进乡村振兴战略实施所做的工作,希望南通市结合现有农业农村发展的良好基础,重点关注乡村规划,调整好镇村布局,充分考虑产业发展、村庄布局、土地利用等综合因素,形成科学合理、多规融合的统一规划;重点关注农业产业转型,结合乡镇、村(居)的现状分类推动农业产业结构调整,形成精深加工、品牌打造、电商销售等融合发展模式;重点关注生态环境整治,注重美丽乡村建设,利用好土地、环保等现有政策打造不同于城市、有乡土文化、有优美环境的宜居乡村;重点关注人才队伍建设,提升乡村干部队伍综合素质,增强农技人才服务能力,培育好返乡大学生创业典型;重点关注引导资金向“三农”倾斜问题,加大财政资金的投入和整合力度,解决好融资难、融资贵的问题;重点关注土地政策落地,确保建设用地指标留存一定比例用于农村发展。魏国强指出,推动乡村振兴战略实施,要坚持用习近平总书记“三农”思想指导工作实践,吃透中央一号文件和省委一号文件精神,量力而行、尽力而为,分类推进、分步实施,避免急于求成、急功近利。

  调研组一行还在如皋市察看了长江镇中心沙社区、永友食品科技有限公司、花木大世界国际园艺城、经济技术开发区平园池村等地公共服务、产业发展、美丽乡村建设情况。

  省人大机关有关负责同志朱有华、吴沛良、陈惠娟、姜葵,部分省人大代表、省政府相关部门负责同志以及扬州大学相关专家参加调研活动。

相关链接