曲福田在常州调研立法工作
2018-07-11 08:35:00   来源:法制委    作者:顾建军   

  7月9日至10日,省人大常委会副主任曲福田率调研组到常州市专题调研立法工作。

  座谈会上,常州市人大常委会负责同志汇报了经济社会发展情况和人大工作的开展情况,并围绕发挥人大在立法工作中的主导作用,建立健全地方立法工作机制、进一步提高地方立法质量,省人大如何帮助和支持设区的市加强立法工作等方面作了发言,市人大、市政府有关部门作了工作汇报并就《重要立法事项委托第三方评估工作规范(征求意见稿)》《关于地方立法中涉及的重大利益调整论证咨询的工作规范(征求意见稿)》提出了意见和建议。

  曲福田在认真听取大家的意见和建议后指出,常州市人大行使地方立法权的时间虽然不长,但立法工作做得非常好,工作思路十分清晰,坚持围绕中心、服务大局,把握重点、积极主动,坚持正确立法方向,注重问题导向,注重能力建设,注重地方特色,如制定的历史文化名城保护条例、天目湖保护条例、电梯安全管理条例等很有常州特色。他强调,刚刚召开的全省立法工作会议,对全面实施五年立法规划、做好新时代全省地方立法工作已经做出部署,下一步,省人大要认真研究如何将五年立法规划落实到年度立法计划,如何起草好进一步提高地方立法质量的意见,抓紧起草好“两个工作规范”,切实做好备案审查工作,进一步提高立法质量,以高质量立法护航高质量发展。

  调研期间,调研组还考察了常州市立法保护历史文化名城的工作情况。

  省人大机关有关负责同志王林、邵伟明、王腊生、李后龙参加调研。

相关链接