许仲梓出席大运河文化带建设立法调研座谈会
2018-09-04 17:43:00   来源:教科文卫委    作者:张永浩   

  为贯彻落实《江苏省人大常委会2018-2022年立法规划实施意见》,根据省大运河文化带建设立法起草组专家组工作方案,在前期调研的基础上,9月4日上午,省人大常委会在南京召开大运河文化带建设立法调研座谈会。省人大常委会副主任许仲梓出席会议并讲话。

  许仲梓在讲话中从站位高、启动快、工作实三个方面充分肯定了前一阶段大运河文化带建设立法前期调研取得的成绩,并从时间紧、要求高、难度大三个方面分析了大运河文化带建设立法调研和起草任务依然十分艰巨。他要求立法起草组的各项工作要按序时进度向前推进,在9月底前形成立法思路框架和起草纲目要点,在12月底前形成法规案讨论稿,提交立法调研论证报告。立法专家组要扎实推进工作任务,跟进起草组各专项工作组的调研,了解相关部门单位的立法需求,在9月底前完成立法研究调研报告,在12月底前提交法规案文本建议稿。各相关部门单位、沿河各设区市都要积极行动起来,紧密协作、形成合力,高质量完成立法起草工作任务。

  会上,省有关部门单位负责同志分别介绍了大运河文化带建设立法前期调研成果,立法起草组各专项工作组牵头部门负责同志和专家组负责同志汇报了工作进展情况,与会人员讨论明确了9月份立法起草组专家组工作安排意见。中国法治现代化研究院院长、立法专家组组长公丕祥结合前期调研情况,指出立法专家组要进一步加深对做好大运河文化带建设立法必要性、可行性的认识,按时高质量完成立法论证报告、立法要点建议稿和立法参考资料选编,尽快明确法规的指导思想、主要原则、基本定位、调整对象和适用范围,形成总体思路和整体框架,着力解决突出问题,集中体现制度安排,加强与上位法和相关地方性法规的衔接。

  省人大常委会教科文卫委主任周琪主持会议,省委宣传部,省发改委、环保厅等有关部门负责同志参加会议,省人大机关有关负责同志赵建阳、郝日升参加会议。

相关链接