陈震宁在泰州调研人大工作
2018-09-11 17:05:00   来源:办公厅    作者:陈健 缪皓   

  省十三届人大常委会第五次会议将于本月18日召开,会议将重点审议常委会议事规则以及关于聚焦突出环境问题、依法推动打好污染防治攻坚战的决议等相关草案。为提高审议质量,并加强对市县人大的工作联系和指导,9月11日,省人大常委会党组副书记、常务副主任陈震宁率队到泰州开展工作调研,党组成员、秘书长陈蒙蒙陪同。

  调研组在泰州召开专题座谈会,泰州市及泰兴市、海陵区人大常委会负责同志分别汇报了换届以来的工作情况,部分全国及省人大代表结合自身履职情况,就相关草案提出了积极的意见和建议。

  陈震宁在听取汇报后,充分肯定了泰州及相关区(市)的人大工作。他指出,近两年来,泰州市人大在市委的领导下,肯作为、敢作为、善作为,在立法上有创新成果、在监督上有职责担当、在代表工作上有旺盛活力、在自身建设上有得力举措,相关工作成效显著、亮点突出,要再接再厉、再创佳绩。他强调,立良法保善治是人大履职的重中之重,要全面树立科学的地方立法理念,大力培养地方立法人才,着力加强地方立法理论研究和工作研究,实现立法工作的与时俱进;提高审议质量是人大工作的关键环节,要抓住精选议题、调研视察、审议组织、审议意见书质量、会后督查落实等关键环节,多作思考谋划,多出新招实招,切实提升人大监督的实际成效;讨论决定重大事项是人大作为的集中体现,要通过选准决定事项、加强沟通对接、实化决定内容、抓好督促检查等具体工作,正确高效行使重大事项决定权;做好新闻宣传、舆论引导是强化人大效应的必备手段,要让履职行权得到人民群众的充分理解认同,更好地了解民情、反映民意、集中民智,使人大制度的优越性得到更加充分彰显。

  调研组在泰期间还实地考察了高港区许庄街道乔扬社区人大代表工作室建设情况。

  省人大机关有关负责同志江建平、刘广忠等参加调研。

 

 
 
 
 
相关链接