邢春宁在无锡开展不动产登记立法调研
2018-09-13 17:22:00   来源:环资城建委    作者:阮琳   

  9月12至13日,省人大常委会副主任邢春宁率调研组在无锡就《江苏省不动产登记条例(草案)》开展立法调研,了解《无锡市不动产登记条例》颁布实施后的情况,听取无锡市人大、政府及有关部门对省不动产登记条例(草案)的意见建议。

  调研组在无锡市召开了由市人大、市政府及市国土、住建、司法、法院、法制办等部门负责同志参加的座谈会,并赴无锡市不动产登记中心、惠山区阳山镇现场考察了不动产登记、农村不动产权籍调查及确权登记等工作的开展情况。

  邢春宁在座谈会上指出,不动产统一登记制度是落实中央全面深化改革的一项重要举措,是构建中国特色社会主义市场经济体制的一项重要的基础性工作,事关人民群众切身利益。我省的不动产登记工作一直走在全国前列,及时总结我省不动产登记的做法经验,将其上升为地方立法,这对于统一规范指导全省不动产登记工作具有重要意义,也将对全国不动产登记法制化提供有益的探索。她强调,在立法中要把握好合法性的立法底线,使我省不动产登记的立法不超出目前有关上位法相关规定的框架;注意总结提炼好地方实践经验;处理好确权、登记等关系。不断研究新情况新问题,充分体现地方立法的不抵触、有特色、可操作。

  省人大常委会环资城建委主任秦景安、委员张弛,省国土厅厅长刘聪等参加了调研活动。

相关链接