魏国强出席学习贯彻《江苏省农村集体资产管理条例》座谈会
2018-09-27 16:54:00   来源:农委    作者:文/谭敏 图/陈健   
  省十三届人大常委会第三会议审议通过的《江苏省农村集体资产管理条例》(以下简称《条例》)将于今年10月1日起正式施行。9月27日下午,学习贯彻《条例》座谈会在南京召开。省人大常委会副主任魏国强、副省长缪瑞林出席会议并讲话。
  农村集体资产是农业合作化和农民群众劳动积累的成果,是农村发展和农民共同富裕的重要物质基础。《条例》是我省出台的首部农村集体资产管理方面的地方性法规,它顺应国家农村集体产权制度改革的要求,为规范农村集体资产管理、维护农村集体经济组织及其成员的合法权益、增加农民财产性收入提供了重要的法治保障。
  魏国强在讲话中指出,要充分认识贯彻实施《条例》的重要意义,《条例》的颁布实施,有利于完善农村基本经营制度,发展壮大集体经济和增加农民财产性收入;有利于更好地落实中央和省委关于深化农村集体产权制度改革精神,保护和发展农民的合法权益;有利于推进农村基层民主建设,巩固党在农村的执政基础。要从落实中央的重大原则、解决制约改革发展的诸多重大问题、积极回应基层诉求、规定一系列管理制度四个方面准确把握和深刻理解《条例》的立法精神和重点内容。要加强《条例》学习宣传工作,营造良好的法制氛围;精心组织实施,推动各项规定落到实处;加强人大监督,确保有关规定得到全面贯彻实施。
  缪瑞林就贯彻实施条例作了动员部署,要求各级政府和有关部门加强组织领导、加强学习宣传、加强队伍建设。他强调,要以条例颁布实施为契机,不断提升农村集体资产管理水平,推动农村集体经济发展迈上新台阶,为促进乡村全面振兴、建设“强富美高”新江苏作出应有的贡献。
  省人大常委会农委主任吴沛良主持会议,省农委、民政厅以及相关市、县、镇、村的代表就如何学习贯彻好《条例》进行了交流发言。
  省人大机关有关负责同志李后龙、姜葵,省监委、省财政厅、省国土厅等有关部门和单位,各设区市农村集体资产主管部门负责同志,相关媒体代表共约80人参加了会议。   

相关链接