114名同志受聘担任省人大常委会决策咨询专家
2018-10-12 08:19:00   来源:办公厅    作者:   

  为了提高省人大及其常委会立法质量和监督水平,促进决策的科学化、民主化,进一步发挥专家学者在人大依法履职中的参谋咨询作用,2018年6月1日,省十三届人大常委会第八次主任会议讨论通过《关于建立江苏省人大常委会决策咨询专家库的实施办法》。

  日前,114名同志被正式聘请为省人大常委会决策咨询专家。

  实施办法规定: 

  根据工作需要聘请专家学者作为省人大常委会决策咨询专家,为省人大及其常委会依法履职提供决策咨询服务。

  省人大常委会决策咨询专家主要从高校、科研机构专家学者;中央和省级机关法制工作机构负责人;律师、会计师、审计师等专业工作者; 基层一线实际工作者;其他在某一领域具有专长的专家中遴选。

  省人大常委会决策咨询专家应当具备以下条件: 

  (一)政治上坚定可靠,坚持正确的政治方向;

  (二)在法律或者其他领域学有专长,具有较高研究水平、学术成就和知名度,或者具有丰富的实践经验;

  (三)热心参与人大立法、监督等工作,在时间和精力上可以保证完成相关工作;

  (四)遵纪守法,品行端正,未受过刑事处罚或者严重纪律处分。

  省人大常委会决策咨询专家由省人大常委会聘任,从每届第一年开始,任期五年,与省人大常委会任期相同,到期后自动解聘。

  名单如下:

相关链接