许仲梓督办代表建议推进健康江苏建设
2018-10-16 17:22:00   来源:教科文卫委    作者:文/张永浩 图/袁宁   

  10月16日,省人大常委会副主任许仲梓就省人大代表在省十三届人大一次会议上提出的关于推进健康江苏建设方面4件建议进行重点督办。副省长陈星莺出席督办会并讲话。

  上午,许仲梓带队实地考察调研了南京鼓楼医院、江苏省疾控中心推进健康江苏建设工作情况。下午,在省卫计委召开了重点建议督办会。会上,省卫计委、发改委、人社厅等部门分别汇报了建议办理情况。提出建议的部分省人大代表在会上作了发言,对省有关部门办理建议工作表示满意。 

  陈星莺在讲话中指出,近年来,省委省政府高度重视保障和增进人民健康,通过加强顶层设计、加大推进力度、坚持改革创新,着力推进健康江苏建设,取得了阶段性成效。她强调,要把推进健康江苏建设摆上更加突出的位置,牢固树立“大健康、大卫生”理念,切实发挥政府和市场两个作用。以健康江苏建设为统领,按照省委省政府推动江苏高质量发展走在前列的部署要求,加快构建覆盖城乡、优质高效的医疗卫生服务体系,努力推动健康事业与健康产业协调发展。要更加注重补短补缺、“三医联动”和便民惠民,不断增强人民群众和医务人员获得感。进一步完善推进机制、加强督查指导、注重宣传引导,健全健康江苏建设的体制机制。

  许仲梓充分肯定了省政府及各有关部门在办理建议上所做的工作。他指出,加快推进健康江苏建设,不仅是促进全民健康、保障民生的重要内容,更是推动健康服务业供给侧改革,促进我省产业升级、扩大内需的重要举措。要着力研究解决健康江苏建设中的难点问题。重点关注青少年身体健康,确保青少年既拥有“最强大脑”,也拥有健康体魄。要采取措施促进健康养老事业发展,确保到2020年社区居家养老和养老机构的医疗卫生服务实现全覆盖。要制定和完善相关扶持政策,采取过硬措施,重点解决因贫致病、因病返贫人群的扶持问题,加快健康服务业与其他产业融合发展,努力走出一条高质量的健康江苏发展之路。要继续推进分级诊疗制度的落地生根,进一步完善医疗保障体系,继续改革和完善药品流通供应保障体制机制,健全短缺药品供应保障和预警机制,建立药品价格信息监测和信息公开制度。为推动高质量发展走在前列、加快建设“强富美高”新江苏打下坚实的健康基础。

  省人大常委会教科文卫委主任周琪主持督办会。省人大常委会委员程大林,省人大代表陈庆琳、兰青、顾明,省人大机关有关负责同志秦一彬参加督办活动。

相关链接