曲福田出席检察公益诉讼工作情况汇报会
2018-10-16 17:33:00   来源:内司委    作者:文/仲向前 图/花作蓉   

  根据省人大常委会年度工作计划安排,省十三届人大常委会第六次会议将听取和审议省检察院关于全省检察机关公益诉讼工作情况的报告并开展专题询问。为做好审议和询问准备工作,10月16日上午,省人大常委会在南京召开检察公益诉讼工作情况汇报会,省人大常委会副主任曲福田出席会议并讲话。 

  汇报会上,省检察院汇报了全省检察机关公益诉讼工作情况、存在的主要问题和下一步工作打算。省法院、财政、国土资源等单位和部门结合自身职责介绍了相关工作情况。

  曲福田在讲话中指出,近年来,全省检察机关积极推进公益诉讼工作,法院及政府相关部门积极配合,取得的成绩值得充分肯定。他指出,对于检察公益诉讼工作的专题询问,各相关单位和部门要高度重视,精心安排,认真做好各项准备工作。一是组织领导要加强,进一步明确目标任务,明确责任人员,明确时序进度,过细抓好各项工作任务的落实。二是询问重点要明确,坚持问题导向,广泛征求意见建议,确保专题询问问题准、实、深;三是应询准备要充分,既要做好一定的心理准备,更要做好充分的工作准备,及时总结工作情况,仔细梳理存在问题,认真研究答复内容。四是沟通协调要到位,进一步明确各自在检察公益诉讼中的定位、职责,在专题询问中的角色、任务,以及专题询问后需要落实的责任。全省检察机关和各相关部门要以这次专题询问为契机,把公益诉讼作为服务发展大局、增进人民福祉的重要举措,促进公正司法、严格执法,为深化法治江苏建设、推动我省高质量发展走在全国前列、建设“强富美高”新江苏作出贡献。

  省人大内司委有关负责同志高晓平、张锦道、彭坤明、王伟参加汇报会。

 

 

相关链接