陈震宁在南通调研人大工作
2018-10-26 10:10:00   来源:办公厅    作者:袁宁   
  10月25日,省人大常委会党组副书记、常务副主任陈震宁带队到南通调研。他强调,南通市人大要深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,进一步总结经验、创新举措,及早谋划来年工作思路,认真组织各级代表深入思考提出高质量的建议意见,共同推动地方人大工作不断开拓新局面。秘书长陈蒙蒙参加调研。
  调研组在实地考察南通市崇川区虹桥街道人大代表之家、南通中央创新区项目建设现场和沿江生态环境保护情况后召开座谈会,围绕换届以来人大工作开展情况和贯彻实施省人大常委会《关于聚焦突出环境问题依法推动打好污染防治攻坚战的决议》的工作安排,听取南通市及海安市、海门市、通州区人大常委会负责同志有关情况汇报,以及全国人大代表陈锦石和省人大代表陈林、周军对相关工作的意见和建议。
  陈震宁对近年来南通市经济社会发展及人大工作成效给予充分肯定。他指出,近年来南通市委市政府推动高质发展目标明确,经济综合实力持续走强,生态文明建设亮点纷呈,区位比较优势更加彰显,经济社会发展全面进入加速期、关键期;市人大及其常委会在市委领导下,围绕中心讲大局、正确定位善作为、问题导向重创新,较好地发挥了地方国家权力机关的职能作用。他强调,进入四季度,南通各级人大要在有序推进年度各项目标任务顺利完成的同时,认真思考和谋划明年工作:一是聚焦大事要事,助推重点突破,紧紧围绕全市工作大局依法履职,找准人大服务全局的聚焦点和发力点,推动党委重大决策部署的贯彻落实,具体要求包括围绕全面对接上海,推动南通成为全省高质量发展的先行区;围绕推进生态文明建设,依法助推打好污染防治攻坚战取得显著成效;围绕实施乡村振兴战略,着力推进城乡区域协调发展达到新水平;围绕解决民生热点难点问题,增强人民群众幸福感获得感安全感等。二是创新方式方法,提升工作质效,适应形势发展的新需要,贯彻党对人大工作的新部署,顺应人民群众的新期待,不断创新完善立法论证评估制度、审议检查询问机制和代表履职管理服务机制,切实提高人大立法、监督和代表工作质效。三是强化队伍建设,提高履职能力,加强对基层人大的指导和支持,促进地方人大工作整体水平的提升。
  省人大机关有关负责同志曹远剑、秦景安参加调研。
 
相关链接