陈震宁在无锡调研人大工作
2018-11-01 15:27:00   来源:办公厅    作者:袁宁   
  11月1日,省人大常委会党组副书记、常务副主任陈震宁带队在无锡调研。他强调,无锡市人大要深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,继续保持奋发有为精神状态,开拓创新,积极进取,不断开创新时代地方人大工作新局面。秘书长陈蒙蒙参加调研。
  调研组在无锡召开座谈会,听取无锡市及宜兴市、梁溪区、惠山区人大常委会负责同志关于换届以来人大工作开展情况以及贯彻实施省人大常委会《关于聚焦突出环境问题依法推动打好污染防治攻坚战的决议》等有关情况的汇报,征求全国人大代表赵伟和省人大代表陈卫宏、吕国忠对人大工作的意见建议。 
  陈震宁充分肯定了换届以来无锡市各级人大工作所取得的突出成效。他指出,无锡市各级人大在市委强有力领导下,紧紧围绕发展大局,充分发挥职能作用,高度重视思想政治建设,务实开展立法监督工作,充分发挥人民代表作用,履职成效较为显著,相关工作走在了全省前列。他希望无锡人大在市委领导下,立足新起点,把握新机遇,以省委对无锡发展的新要求为标杆,不断推动地方人大工作与时俱进、创新发展。一要加强理论武装,在提高政治站位上更加自觉,切实形成树立“四个意识”、践行“两个维护”的政治自觉、思想自觉与行动自觉。二是坚持质量为重,在良法善治上多下工夫,切实增强地方立法的时代性和地方特色,大力推动社会主义核心价值观融入地方立法,创新运用现代信息技术提升科学立法水平。三是聚焦发展要务,在增强监督实效上担当作为,紧紧围绕建设自主可控的现代产业体系、推进生态文明建设、防范化解金融风险和地方债务风险以及更富成效实施乡村振兴战略等重大发展任务精选议题,增强人大监督实效。四是强化基层基础,在体制机制创新上多出实招,通过完善工作机制,进一步提升县乡人大工作的水平,不断夯实人民代表大会制度的基础。
  调研组一行还实地考察了无锡市滨湖区人大代表之家、惠山古镇申遗项目建设情况。
  省人大机关有关负责同志王林、曹远剑参加调研。

相关链接