全省人大社会建设工作座谈会在南京召开
2019-03-22 18:05:00   来源:社会建设委    作者:文/严艺祥 图/陈健   

  3月22日上午,全省人大社会建设工作座谈会在南京召开。省人大常委会常务副主任、党组副书记陈震宁出席会议并讲话。
  这是省人大社会建设委成立后召开首次条线座谈会,13个设区市人大分管领导、社会建设委员会或相关机构负责人参加会议。会议深入学习贯彻习近平总书记关于社会建设重要论述,传达了全国“两会”精神,交流了省市人大社会建设有关工作情况,对做好新时代人大社会建设工作进行了研究探讨。
  陈震宁在讲话中指出,设立人大社会建设委员会,是贯彻落实党的十九大精神、加强新时代人大组织体系建设、完善人民代表大会制度的重要举措。全省各级人大要从政治和全局高度,充分认识做好新时代地方人大社会建设工作的重要性,以强烈的责任感和使命感认真依法履职,积极主动作为,为推动我省经济社会协调发展、更好满足人民对美好生活的向往贡献人大力量。他强调,做好新时代地方人大社会建设工作,要坚持以人民为中心的发展思想,着力增进人民群众获得感幸福感安全感;要坚持运用法治思维法治方式,注重发挥法治的引领和推动作用;要坚持系统思维,加强对全局性长远性问题的研究;要坚持问题导向,在依法履职中推动热点难点痛点问题的有效解决;要坚持改革创新,充分激发社会建设的活力和动力。
  陈震宁强调,社会建设委员会是人大机关一个全新的机构,切实履行法定职能,有效开展各项工作,迫切需要从头抓紧,全面加强自身建设。一要建机构、配人员,着力完善组织体系。认真落实机构改革方案,及时调配工作力量,做好人大社会建设委员会的组建工作。二要抓学习、强素质,着力提升履职能力。学深悟透习近平总书记关于社会建设的重要论述,学懂弄通社会建设方面的业务知识,熟练掌握做好人大社会建设工作的方式方法,努力成为人大社会建设领域的行家里手。三要建制度、定规矩,着力规范履职行为。把建章立制摆上重要工作日程,认真研究相关工作制度和内部管理制度,不断提升履职规范化水平。以扎实的工作作风和过硬的履职成效,努力实现我省人大社会建设工作的良好开局。
  省人大社会建设委主任委员杨勇在会上介绍了全国人大和省人大社会建设委的有关情况,通报了2019年省人大社会建设主要工作安排。
  省人大常委会秘书长陈蒙蒙,副秘书长、办公厅主任曹远剑,省人大社会建设委副主任委员高晓平,委员朱劲松、张彤、贡旭敏、薛刚等参加座谈会。
编辑:顾伟