省人大常委会启动水污染防治法执法检查
2019-04-12 18:28:00   来源:办公厅    作者:环资城建委   

  根据全国人大部署安排和省人大常委会年度监督工作计划,4月12日上午,省人大常委会召开执法检查组第一次全体会议,正式启动省市上下联动水污染防治法执法检查。省人大常委会常务副主任、执法检查组组长陈震宁主持会议并讲话,省人大常委会副主任邢春宁、曲福田和秘书长陈蒙蒙,以及执法检查组全体成员出席会议。
  会议传达学习了栗战书委员长在全国人大常委会水污染防治法执法检查组第一次全体会议上的讲话精神,通报了省人大常委会执法检查工作方案,听取了省政府及相关部门贯彻实施法规的情况汇报。
  会上,费高云副省长代表省政府介绍了我省贯彻执行水污染防治法的有关情况和我省加强水污染防治工作的主要做法,表示要以此次执法检查为契机,进一步提高政治站位,坚决落实习近平生态文明思想和习总书记对江苏生态文明建设一系列重要指示要求,全力以赴配合好检查组各项工作,采取扎实有效措施,持续改善生态环境质量,压紧压实生态环境保护责任,深入推进重点区域、领域污染整治,不断完善相关政策措施,真正将新思想新理念落实到打好打赢污染防治攻坚战的各个环节。
  陈震宁在讲话中强调,省市上下联动检查水污染防治法实施情况,是我省人大今年监督工作的重点,也是发挥人大监督利剑作用、助力打好污染防治攻坚战的具体实践。要深刻认识水污染防治法执法检查的重要意义,通过这次执法检查,既总结各地好的做法和经验,也全面了解和深入剖析存在的突出矛盾和问题;既提出推动解决突出环境问题的意见和建议,也督促和引导各地真正以新发展理念,下更大决心调整优化产业结构,提升产业层次;既从人大角度推动中央和省委关于水污染防治决策部署的落实,也推动各级国家机关依法履职、全社会积极参与,共同发力,坚决打好污染防治攻坚战。要立足江苏省情实际,把握“七看七查”督查重点,聚焦法律法规实施情况、聚焦关键地区关键环节、聚焦突出水环境问题整治情况开展检查,主动回应人民群众的关切,着力推动水污染防治法有效实施。要践行务实作风,在总结以往可行有效做法的基础上,进一步优化执法检查的流程和组织工作,创新方式方法,把法治思维、问题导向、协同联动、严实作风贯穿始终,切实增强执法检查的针对性和实效性。
  会后,执法检查组将分赴南京、无锡、徐州、常州、淮安、泰州6市开展直接检查,并委托省内其他7个设区市人大常委会自行组织检查。
编辑:拾冠之