《江苏省家庭教育促进条例》贯彻实施座谈会在宁召开
2019-05-23 17:54:00   来源:社会建设委    作者:   

  5月23日下午,《江苏省家庭教育促进条例》(以下简称《条例》)贯彻实施座谈会在南京召开。省人大常委会副主任魏国强,省政府副省长、省政府妇儿工委主任陈星莺出席会议并讲话。
  《条例》是省十三届人大常委会第八次会议审议通过的,将于今年6月1日起正式实施。《条例》的颁布实施,标志着我省家庭教育工作正式步入法治轨道,对提高家庭成员素养,保障家庭和社会和谐稳定,促进未成年人健康成长,具有十分重大的意义。
  魏国强在讲话中指出,要充分认识《条例》贯彻实施的重要意义,《条例》的制定是贯彻习近平总书记重要讲话精神的有力举措,是落实国家教育改革和发展规划的有效路径,是促进家庭教育事业健康发展的内在要求,是回应社会关切的实际行动。要准确把握《条例》的立法精神和主要内容,准确把握立法主旨、立法导向和特殊未成年人需求,进一步明确家庭、政府、学校、社会的职责义务,协同推进家庭教育发展。要切实抓好《条例》的宣传贯彻,大力学习宣传,完善配套制度,加大监督检查力度,确保各项规定顺利贯彻实施,推动我省家庭教育事业迈上新台阶。
  陈星莺对各级政府及有关部门单位贯彻实施《条例》作了动员部署。她强调,各地各有关部门要深刻认识《条例》颁布实施的重要意义,深刻领会《条例》精神实质,全面落实《条例》各项规定。要加强组织保障、加强工作协同、创新服务方式,确保落实政府在家庭教育工作中的推进职责。要抓好宣传培训、完善推进机制、健全与《条例》配套的制度体系,确保《条例》实施工作落到实处,全面推动我省家庭教育工作创新发展。
  省人大社会建设委员会主任委员杨勇主持会议,省人大法制委副主任委员、常委会法工委主任王腊生介绍了《条例》主要内容。省人大社会建设委员会负责同志高晓平、贡旭敏参加了会议。
编辑:拾冠之