曲福田在扬州开展主任接待代表日活动
2019-06-03 18:10:00   来源:    作者:   

  6月3日,省人大常委会在扬州开展主任接待代表日活动,副主任曲福田就《中华人民共和国人民调解法》和《江苏省人民调解条例》的贯彻实施情况,面对面听取代表的意见建议。
  2011年人民调解法的正式实施,标志着人民调解工作走上了新的起点。2015年省人大常委会制定的《江苏省人民调解条例》,将人民调解法的有关原则规定进一步细化,将我省人民调解工作的成熟经验上升为法规制度。今年,省人大常委会将对人民调解法和省人民调解条例的贯彻实施情况开展执法检查,进一步推动完善工作机制,解决影响人民调解工作发展的矛盾问题,促进人民调解工作提质增效。
  参加座谈的省人大代表薛剑祥、李萍、薛元金、冯景文、乔来娣、陈巧云、陈鹂、陈文凯、高志刚、薛巧云围绕人民调解主题,结合工作生活实际和调研成果,提出许多好的意见建议。
  在认真听取代表们的发言后,曲福田对省人大代表注重调查研究、注重联系群众、注重深入思考给予充分肯定。他指出,全省各级人大代表要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把讲政治要求体现在代表履职的各方面和全过程,时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,以中央和省委要求统一思想、统一行动、统一步调。要不断提高履职能力,努力具备较高的政治理论水平和法律素养,熟悉人大工作的程序和规则,掌握政治、经济、文化等各方面知识,认真履职尽责,同时敬畏手中权力,带头遵守宪法法律,模范遵守社会公德,恪守职业道德,弘扬家庭美德,提升个人品德,切实维护人大代表的良好形象。要密切联系人民群众,通过参加专题调研、集中视察、统一接待群众和主题实践活动,倾听民声,了解民情,反映民意,汇集民智,通过代表履职推动解决人民群众普遍关心的实际问题,真正发挥好桥梁纽带作用。
  省人大机关有关负责同志王林、刘广忠、张锦道参加活动。
编辑:拾冠之