魏国强带队在邳州市开展乡村公共空间治理集中调研
2019-06-13 18:04:00   来源:农委    作者:文/蔡强 图/韦超   

  为做好省人大常委会办公厅《代表之声》2019年第1期《关于在全省推广邳州乡村公共空间治理经验的建议》办理工作,省人大常委会副主任魏国强于6月12日带领调研组赴邳州市开展集中调研活动。
  调研组实地考察了运河街道、高新区四王村、官湖镇授贤村、铁富镇姚庄村、岔河镇桥北村、邳城镇等地村庄、道路、河滩、农田等公共空间治理情况。在下午召开的座谈会上,徐州市人大常委会、市政府及邳州市委、市人大汇报了乡村公共空间治理工作开展情况,邳州市相关部门和部分乡镇、村居汇报了工作推进情况,并就全省推广乡村公共空间治理经验提出了意见和建议。调研组成员还就乡村公共空间治理的内涵、目标、制度保障等问题进行了交流讨论。
  魏国强指出,开展乡村公共空间治理是邳州市实施乡村振兴战略的重要抓手,是建立乡村治理体系的一条重要路径,是发展镇村集体经济的重要探索,也是践行党的群众路线的重要渠道。邳州市委切实加强组织领导,市人大常委会认真履行重大事项决定权和监督权,通过治理道路、河道、水塘等周边公共空间,治理未发包的集体土地和村庄内公共环境,实现了公共空间上的公共资源从分散利用到集中利用、农户利用到集体利用、低效利用到高效利用、无序利用到有序利用、私自利用到规范利用的转变,有效激发了农民参与乡村治理的内生动力。魏国强希望邳州市对照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,多角度探索治理路径,丰富治理内涵,解决面上不平衡的问题,并逐步提高治理标准,将乡村公共空间治理向纵深推进。他强调,调研组要围绕乡村公共空间治理在全省开展深入调研,摸清邳州市开展治理的基本做法和取得的经验,摸清全省乡村公共空间的基本情况,摸清开展治理工作的相关法律、规章等制度规定,摸清全省各地对乡村公共空间治理的看法和认识。要在调研中广泛征求相关部门、各级人大常委会和人大代表、基层干部群众的意见,提出可行的建议。要在调研中结合相关专家的研究成果,形成高质量的调研报告。要在调研中严格执行中央“八项规定”,不给基层增加负担。
  集中调研结束后,由省人大常委会农委,省委研究室,省民政厅、自然资源厅、生态环境厅、住房和城乡建设厅、交通运输厅、水利厅、农业农村厅,省农科院、社科院,南京农业大学、南京师范大学、扬州大学等部门组成三个调研组分别赴苏北、苏中、苏南部分设区市开展调研。
  省人大机关有关负责同志吴沛良、陈惠娟、张忠文,省人大常委会决策咨询专家徐志明、陆玉麒,省政府相关部门分管负责同志参加集中调研。
编辑:拾冠之