长三角地区四省市人大常委会主任座谈会在南京召开
2019-06-20 15:13:00   来源:办公厅    作者:苏仁轩   

  6月19日至20日,长三角地区四省市人大常委会主任座谈会在南京召开。省委书记、省人大常委会主任娄勤俭看望与会同志,省人大常委会党组副书记、常务副主任陈震宁主持会议,副主任邢春宁、曲福田出席会议。上海市人大常委会党组书记、主任殷一璀,副主任徐泽洲、莫负春,浙江省人大常委会党组书记、副主任梁黎明,副主任李卫宁、赵光君,安徽省人大常委会党组副书记、副主任沈素琍出席会议。四省市人大常委会秘书长、相关专门委员会和工作机构主要负责同志、长三角区域合作办公室负责同志参加会议。

  会议传达学习了中央关于长三角更高质量一体化发展的最新决策部署和2019年度长三角地区主要领导座谈会精神,围绕做好新时代地方人大工作、服务长三角更高质量一体化发展的实践与思考开展交流,并商讨确定2019年度长三角地区人大协作重点工作计划。

  会上,四省市人大常委会负责同志分别作了交流发言。大家一致认为,去年以来,四省市人大深化沟通对接,密切协同配合,认真落实2018年度人大工作协作计划,共同作出关于支持和保障长三角地区更高质量一体化发展的决定,在加强重点领域立法研究、组织人大代表联合调研和协同推动解决跨区域生态环境突出问题等方面取得了阶段性成效,积累了许多经验,奠定了坚实的协作基础。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视长三角一体化发展,习近平总书记对推动长三角更高质量一体化发展作出了一系列重要指示批示。今年5月,中央政治局审议通过了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,赋予长三角一体化更重要的历史使命、更深刻的战略内涵和更广阔的实践舞台。长三角一体化发展站到了新的历史起点上,四省市人大在加强交流协作、深化务实合作上也将因此承担新的使命。要紧扣更高质量一体化发展大局,找准人大依法履职的切入点、结合点和发力点,围绕生态绿色发展等重点领域,加强一体化法规制度创新,联心联手,共同推动人大交流合作往深里走、往实里做,谱写好新时代长三角更高质量一体化发展的新篇章。

  会议强调,今年是长三角一体化上升为国家战略的第一年,四省市人大要坚持以习近平总书记有关重要指示精神为指引,落实推动长三角一体化发展领导小组第一次会议和长三角地区主要领导座谈会的部署要求,大力推动《规划纲要》的实施,以年度协作重点工作计划为抓手,进一步深化立法协同、监督协作、代表联动、理论共研,在助力长三角更高质量一体化发展中贡献更多更大的人大智慧和力量。

编辑:拾冠之