陈震宁带队在镇江开展就业促进法执法检查
2019-06-22 23:32:00   来源:社会建设委    作者:文/严艺祥 图/胡强   

  6月21日,受全国人大常委会委托,省人大常委会常务副主任、党组副书记陈震宁带队在镇江开展就业促进法执法检查。

  这次执法检查的重点是:就业优先战略和积极就业政策落实、职业教育和技能培训开展、乡村就业、推进就业扶贫、鼓励创业带动就业、重点群体就业和公共就业服务等情况。

  省人大常委会执法检查组听取了镇江市政府及人力资源社会保障部门的专题汇报,与部分全国人大代表和市有关部门负责人深入进行了交流。检查组还实地检查了镇江市人社综合服务大厅、苏南人力资源市场、镇江家庭服务就业培训基地、镇江创业大学和镇江质量监测试点项目。

  陈震宁强调,要提高政治站位,充分认识贯彻实施就业促进法的重要意义。就业是最大的民生。就业促进法自2008年初颁布实施以来,全国人大首次对其开展执法检查,这也是十三届全国人大常委会重点监督工作的一部分,充分体现了对就业这一最大民生工程的关切。当前,受国内外诸多不确定因素影响,特别是国内经济增速放缓、中美贸易摩擦的影响,给稳定和扩大就业工作带来了巨大压力,就业环境和就业形势将更加严峻复杂。地方政府及有关部门要落实主体责任,紧扣党和国家部署,认真实施就业优先战略,加强对就业情况的统计、研判、预警,做到见微知著、心中有数,把贯彻实施就业促进法作为重要抓手,着力解决重点人群就业问题,全面推进区域内就业公共服务体系建设。要坚持问题导向,发挥改革牵引作用,破解就业难题。要引导企业把就业作为履行社会责任的重要形式,积极做好当前形势下的就业创业工作。

  陈震宁指出,要加强法律宣传普及,将用工单位和就业者作为重点普及对象。我省各级人大及其常委会要加强对就业促进法的监督,聚焦法律法规实施情况,加强监督检查,推动就业促进法各项规定的贯彻落实。

  省人大常委会秘书长陈蒙蒙、省人大机关有关负责同志曹远剑、杨勇、高晓平、贡旭敏,全国人大代表聂永平、王巍等参加执法检查。省人力资源和社会保障厅厅长戴元湖陪同检查。

编辑:拾冠之