陈震宁在苏州开展优化营商环境调研
2019-07-11 18:11:00   来源:办公厅    作者:文/苏仁轩 图/方勇   

  7月9日至11日,省人大常委会常务副主任、党组副书记陈震宁带队在苏州就优化营商环境开展调研,听取有关方面意见建议。秘书长陈蒙蒙参加调研。
  今年省人代会上,部分省人大代表围绕改善营商环境提出了书面建议,被省人大常委会列为重点督办建议。11月份省人大常委会将听取审议省政府优化民营经济发展环境专项报告,并开展专题询问。围绕营商环境建设问题,调研组一行分别在吴江区、昆山市和工业园区召开民营企业座谈会、台资企业座谈会和外资企业座谈会,听取当地人大和政府有关部门工作情况汇报,并征求相关企业、单位和有关协会的意见建议。会上,陈震宁认真倾听与会人员的发言,并不时和大家交换意见,共同探讨有关问题。
  陈震宁在调研中指出,党中央、国务院高度重视优化营商环境工作,坚持以深化“放管服”改革优化营商环境,市场活力和创造力明显增强。省委、省政府坚持问题导向和需求导向,持续深化简政放权、放管结合、优化服务改革,积极打造市场化、法治化、国际化的一流营商环境,取得显著成效。我们要认真贯彻中央和省委决策部署要求,持续优化营商环境,激发各类市场主体活力,加快推动我省高质量发展走在前列。
  他强调,各级政府要全面落实优化营商环境的主体责任,更为有感地降低企业负担,更有效能地推进简政放权,更加主动地对接服务企业,更加严谨地建设法治政府诚信政府,更加完善地规范中介服务体系,为优化营商环境创造良好条件。要充分释放体制机制红利,进一步降低民营企业负担,在市场准入、审批许可、经营运行、军民融合等方面,为民营企业打造公平竞争环境,赢得更大的发展动力和空间;要落实好我省台企同等享受产业、科技、税收、品牌建设等方面扶持政策,在加大资金扶持、鼓励技术创新、加强产业指导、保障要素供给、搞好融资担保等方面创造更好条件;要全面贯彻落实国务院关于扩大对外开放积极利用外资、促进外资增长等部署要求,扎实推动新一轮高水平对外开放、营造法治化国际化便利化的营商环境。
  他要求,各级人大及其常委会要加强优化营商环境的地方立法工作,以法治手段保障和推动营商环境建设,依法保障外企、台企和民企的合法权益;要发挥人大监督的刚性威力,通过听取审议政府专项工作报告、开展执法检查、专题询问等方式,对优化营商环境的突出问题加强监督,推动中央和省委重大决策部署有效落实;要广泛开展人大代表视察调研优化营商环境活动,倾听企业呼声,反映企业诉求,为党委政府持续改善营商环境提供有价值的决策参考。
  省人大机关有关负责同志曹远剑、江建平、刘广忠等参加调研,省商务厅、省台办和省工商联负责同志分别陪同调研。
编辑:拾冠之