曲福田率调研组开展种子产业发展专题调研
2019-08-05 17:50:00   来源:法工委    作者:王崇伟   

  8月5日上午,省人大常委会副主任曲福田率调研组一行赴省农科院,就《江苏省种子条例(修订草案)》立法开展种子产业发展专题调研。
  调研组实地考察了江苏省农业种质资源保护与利用平台,听取了省农科院主要负责同志有关情况的介绍,与部分高校专家学者和种子企业负责人进行座谈。与会同志围绕江苏种业发展的现状、面临的问题,就种子立法促进江苏种业做大做强,对修订草案提出了很多建设性的意见和建议。
  曲福田充分肯定了省农科院在促进农业农村发展、推动种质资源保护和利用等方面的工作成效。他指出,种子是农业之本,关系到农业现代化,关系到乡村振兴,关系到老百姓的获得感和幸福感,要站在科技创新和乡村振兴的战略高度上来谋划江苏种业发展,通过修订条例来回应江苏农业现代化、乡村振兴和长三角一体化过程中种业科技创新存在的问题,大家基于科研实践和企业生产经营的实际提出了不少促进种业发展、加强种子选育及种质资源保护利用等方面好的意见建议,调研组收获很大。
  曲福田强调,下一步条例的修改完善要坚持问题导向,把握立法边界,重点做好两方面工作。一是明晰条例定位,从顶层设计上寻找条例的规范性和促进性之间的平衡点,以条例修订为契机,振兴江苏种业,促进江苏种业产业和种业企业的发展。二是解决好几个重点问题:第一个是相关概念的范畴与范围,第二个是平衡公益性和盈利性的关系,第三个是协调好政府与市场的关系,第四个是解决好企业与农民的关系,第五个是转基因产品信息披露的问题,第六个是法律责任问题。
  省人大机关有关负责同志王腊生、陈志红、张忠文,省农业农村厅厅长杨时云、总农艺师唐明珍等参加调研。
编辑:顾伟